Меню
16+

Газета «Приокская правда»

17.07.2019 16:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Контейнерные площадки региона планируется оснастить сетчатым контейнером для сбора пластиковой бутылки

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, с 1 августа 2019 года в регионе стартует первый этап перехода на раздельный сбор мусора.

В частности, в рамках первого этапа контейнерные площадки региона оснастят сетчатым контейнером для сбора пластиковой бутылки. А уже с 1 января 2020 года раздельный сбор ТКО на территории области будет осуществляться в отношении сразу нескольких фракций: пластика, бумаги, стекла, металла и текстиля.

По словам губернатора Глеба Никитина, переход на раздельный сбор мусора будет проходить не в приказном порядке, а по добровольному решению, принятому на собрании жильцов каждого дома.

Также глава региона добавил, что при переходе на раздельный сбор нижегородцы смогут оплачивать вывоз ТКО не по нормативу, как сейчас, а по объему вывезенных контейнеров, то есть по факту.

Отмечается, что в настоящее время организована работа по созданию специальной инфраструктуры, необходимой для перехода на раздельный сбор мусора. Пока в регионе установлено около 900 контейнеров для раздельного сбора мусора. 500 из них – в Нижнем Новгороде. В ближайшее время региональный оператор также планирует установить еще 500 желтых сетчатых контейнеров.

До конца года будет оборудовано порядка 2 тыс. мест накопления отходов, также закупят 6 тыс. контейнеров, в том числе и для пластика, и 1 тыс. бункеров для крупногабаритных отходов. Согласно информации, на это муниципалитетам дополнительно из областного бюджета выделено около 400 млн рублей.

"Внедрение раздельного сбора является одной из задач национального проекта "Экология". Мы должны повышать объём и качество отбираемого вторсырья и активнее направлять его на переработку. Тем самым, мы сократим объем отходов, которые идут на захоронение. Следовательно, сократится и величина городских свалок, улучшится экологическая обстановка в регионе", — добавил Глеб Никитин.

По данным заместителя директора по связям с общественностью регионального оператора "Нижэкология-НН" Марины Башировой, пластик из желтых контейнеров вывозится три раза в неделю. За ним приезжает специальный мусоровоз, чтобы эти отходы не смешивались с пищевыми. При этом она обратилась к нижегородцам с просьбой сообщать о случаях вывоза пластиковых отходов в одной машине с бытовыми.

Напомним, реализация национального проекта "Экология" в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11