Меню
16+

Газета «Приокская правда»

08.05.2019 10:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34, 35 от 08.05.2019 г.

Победы впереди лишь ждут – не зря же был такой дебют

Автор: Ирина Рябушева

Объединение «Кукляндия» Навашинского Центра дополнительного образования детей заняло II место на IX межрегиональном фестивале мастеров авторской куклы «Страна Кукляндия». Почетное III место было присвоено Ульяне Половиковой.

Фестиваль проходил в музейно-выставочном центре «Микула» в Нижнем Новгороде с 12 марта по 12 апреля. В нем приняли участие 25 мастеров‑кукольников, 8 молодых мастеров, 23 творческих коллектива из Нижнего Новгорода, Городца, Семенова, Лыскова, Заволжья, Гороховца, Дзержинска, Навашина и других городов Нижегородской и Владимирской областей.

Во время работы фестиваля посетители могли познакомиться с работами участников. Очаровательные мягкие игрушки, современные и в винтажном стиле, куклы-тильды, тыквоголовки, большеногие снежки, утяжки, сложные в исполнении авторские куклы, целые сценки с народной куклой, реставрированные игрушки – чего здесь только не было!

«Театр» – так была обозначена тема девятого фестиваля. Организаторам и мастерам, поддержавшим ее своими работами, удалось сотворить настоящее волшебство. Маленькие театры, столичные сцены в миниатюре, театральное закулисье, крошечный пальчиковый театр (работа Ульяны Половиковой), марионетки, тростевые куклы – все это словно оживало в залах центра. Театральная тема продолжалась и в интерактивных программах, которые проводились для детей в музее.

Но не только пальчиковый театр по сказке «Рукавичка» привезла на фестиваль Ульяна. Кукла «Золушка», сшитая из ткани, и панно «Лисичка-сластена», выполненное в технике валяния из шерсти, также были представлены в экспозиции «Страны Кукляндии». Именно с этими тремя работами обучающаяся НЦДОД Ульяна Половикова под руководством Ольги Зайцевой заняла на фестивале III место в номинации «Молодой мастер».

В номинации «Детский коллектив» объединению «Кукляндия» НЦДОД, представившему на суд жюри свои коллективные работы – композиции «Вознесенские страдания» и «На карнавал», было присвоено II место.

Примечательно, что все девочки, принимавшие участие в фестивале, до этого не имели подобного опыта. Впервые представив свои работы на конкурс, Виктория Кулабухова, Алина Андрианова, Полина Рынкина, Софья Марченко, Полина Шарапова, Виктория Константинова показали высокие результаты и достойно представили наш округ. Безусловно, в этом заслуга и самих юных дарований, и их педагога. Вот что Ольга Николаевна рассказала о своих подопечных:

– Девочки занимаются первый год. Могу сказать, что это очень азартные и интересующиеся ученицы. Они стремятся многое узнать об истории каждой русской куклы, ее значении и назначении. Терпение и трудолюбие – вот составляющие их успеха.

Хочется верить, что впереди у этих талантливых девчонок еще много побед и творческих свершений. По-другому, пожалуй, и быть не должно. Не зря же их дебют сложился более чем удачно.

51