Меню
16+

Газета «Приокская правда»

06.05.2019 14:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Речные перевозки, грантовая поддержка фермеров, газовые сети, дорожные карты по достройке жилых комплексов и другие итоги недели

Речные перевозки на судах на подводных крыльях планируют возобновить в Нижегородской области в июне 2019 года.

На речных маршрутах будут задействованы корабли «Валдай 45Р».

"Валдай 45Р" имеет низкую осадку — около 1 м. Может развивать до 75 км/ч. Запас хода в пределах 550 км. При вместимости 45 пассажиров экипаж судна – всего два человека. Кроме того, "Валдай" отличается повышенной шумоизоляцией. При создании судна была использована интеллектуальная система умерения качки.

По данным ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева, "Валдай" предназначен для перевозки пассажиров на реках в светлое время суток в комфортабельном салоне, оборудованном удобными креслами, современными системами кондиционирования, вместительными багажными полками. В настоящее время заказчику передан первый из четырёх кораблей "Валдай 45Р", построенный на верфи ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева. По словам вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, "Валдай" — преемник легендарных судов "Метеор" и "Ракета", разработанных нижегородским конструктором Ростиславом Алексеевым. "До сих пор наши подобные суда не имеют аналогов в мире. Думаю, путешествия на уникальных "Валдаях" будут интересны не только нижегородцам, но и многочисленным туристам, тем более что по реке можно будет добраться до одного из древнейших городов России – Городца, который знаменит своей деревянной архитектурой", — заявил Евгений Люлин. Напомним, производство судов на подводных крыльях было возобновлено в нижегородском ЦКБ по СПК им. Алексеева при поддержке правительства РФ по федеральной целевой программе "Развитие гражданской морской техники".

В мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме глава Нижегородской области Глеб Никитин представил первый изготовленный "Валдай 45Р". Презентация вызвала большой резонанс, в частности, интерес к судну проявили представители регионов Сибири и Дальнего Востока.

Напомним, в облбюджете с 2020 года планировалось предусмотреть средства на субсидии юрлицам на возмещение части затрат для приобретения судов "Валдай 45Р" на основе лизинга. Фермерам помогут выйти на новый уровень

Грантовая поддержка нижегородских фермеров увеличена на 8,3% к уровню 2018 года.

В 2019 году на развитие малых форм хозяйствования выделено 121,6 млн рублей, в том числе 90 млн рублей — из федерального бюджета и 31,6 млн рублей – из областного бюджета. Об этом сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольственных

ресурсов.

"Средства будут направлены по итогам конкурсных отборов на поддержку начинающим фермерам, развитие семейных животноводческих ферм и материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, — уточнил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. – Программы выдачи грантов позволяют представителям малого бизнеса выйти на новый уровень развития, создать хозяйство, которое будет успешно в экономическом плане".

По данным регионального минсельхоза, конкурсные отборы для представителей малых форм хозяйствования региона уже стартовали.

Ранее глава региона Глеб Никитин заявил о решении увеличить господдержку сельского хозяйства Нижегородской области на 27,5% из областного бюджета в 2019 году.

Дорожные карты: достроить проблемные дома

Правительство Нижегородской области планирует в мае утвердить дорожную карту по достройке Фондом защиты прав граждан ЖК "Новинки Smart City". 29 апреля замглавы региона Сергей Морозов встретился с дольщиками жилого комплекса "Новинки Smart City". На встрече было озвучено, что областное правительство планирует в мае при участии дольщиков и Фонда защиты прав граждан утвердить дорожную карту по достройке ЖК "Новинки Smart City". По словам Сергея Морозова, предполагается, что стройка может быть возобновлена в течение месяца после положительного решения суда по замене застройщика. "Наша задача — чтобы сроки больше не сдвигались, чтобы дольщики получили финансовую гарантию того, что объект будет достроен. Ожидается, что привлечены будут средства как федерального, так и регионального бюджетов", — подчеркнул Сергей Морозов. Отвечая на вопросы дольщиков, он также добавил, что объект будет оставаться под охраной при любом решении суда. Дольщики также в очередной раз высказали просьбу рассмотреть возможность введения льготного периода уплаты процентов по ипотечным кредитам, на что Сергей Морозов пообещал для рассмотрения этого предложения привлечь представителей Сбербанка. Наметились изменения и в судьбе жилого комплекса «Окский берег». Дорожную карту по его достройке планируется представить дольщикам в мае текущего года. Как заявил заместитель губернатора Сергей Морозов, фонд "Специальные проекты Фонда защиты прав дольщиков" намерен стать новым застройщиком ЖК "Окский берег", к процессу строительства планируется привлечь как федеральные, так и региональные средства. Напомним, в апреле фонд подал иск о признании застройщика жилого комплекса ООО "Экоград" банкротом. Заседание суда по названному вопросу назначено на 16 мая. Следует заметить, что застройщик обещает в мае возобновить финансирование, а с июня – строительство объекта. "Правительство продолжает поиск инвесторов. Если застройщик действительно начнет

строительные работы – будет инициировано приостановление процедуры банкротства", — подчеркнул Сергей Морозов. Напомним, в ЖК "Окский берег" не достроены восемь жилых кварталов, а это 58 многоквартирных домов, в которые вложили деньги свыше двух тысяч дольщиков. Они не входят в реестр обманутых дольщиков, однако из-за проблем со сроками сдачи домов жилого комплекса деятельность застройщика находится на особом контроле инспекции Госстройнадзора.

Еще один топливный проект

Генеральный директор АО "Корпорация развития Нижегородской области" Тимур Халитов и генеральный директор АО "Научно-производственное предприятие "Макстон-Дзержинск" Максим Полевой подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта по строительству завода по углубленной переработке тяжелых нефтяных остатков. Предприятие будет возведено в промышленном районе Дзержинска возле Игумновской ТЭЦ. На данном участке уже имеются все необходимые коммуникации, что поможет сократить издержки, связанные со строительством и дальнейшей эксплуатацией завода. "Кроме того, расположение объекта позволит сократить расходы на приобретение сырья, так как менее чем в 60 км находится крупнейший НПЗ региона – "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез", — заявил Тимур Халитов. Предприятие будет специализироваться на выпуске дизельного топлива качества Евро-5 и бензине для промышленных целей. Также на выходе будут нефтяной кокс, пропан-бутан и сера. Мощность нового завода составит 200 тыс. тонн в год уже с первого месяца работы. Дизельное топливо предполагается сбывать в сети АЗС, а также местным коммунальным, транспортным и сельскохозяйственным компаниям. Бензин для промышленных целей будет реализован на химические предприятия России. Также планируется экспорт в Европу.

"Поставки нефтяного кокса будут осуществляться на металлургические и электродные заводы. А сбыт серы планируется осуществлять мелкооптовым конечным потребителям", — уточнил Максим Полевой. Объём инвестиций в проект составит около 5 млрд рублей. К моменту ввода предприятия в эксплуатацию планируется создать 250 новых рабочих мест. Ориентировочные сроки реализации проекта — 2019 – 2021гг.

Инфраструктура для качества жизни

По решению губернатора Глеба Никитина финансирование газификации и водоснабжения районов Нижегородской области по программе "Устойчивое развитие сельских территорий" увеличено.

В Нижегородской области в 2019 году предполагается построить 121 км газовых сетей, это на 20 км больше, чем в прошлом году. Объекты инженерной инфраструктуры появятся в населенных пунктах Арзамасского, Борского, Варнавинского, Вознесенского, Дальнеконстантиновского, Краснооктябрьского, Лысковского, Сеченовского и других районов Нижегородской области. Часть газовых сетей

уже введена в эксплуатацию в Спасском и Пильнинском районах. На эти цели выделено 344 млн рублей, в том числе 252,5 млн рублей из областного бюджета. "В прошлом году мы с нижегородцами составляли Стратегию развития области. Одна из обозначенных в этом документе ключевых задач — повышение качества жизни жителей региона. Подчеркну — на всей территории области, не только в крупных городах. Мы проработали несколько путей решения этой задачи, в том числе, развитие сельского хозяйства, фермерства, промышленности. Но, конечно, для того чтобы сделать жизнь нижегородцев в сельских территориях комфортнее, крайне важно развивать там инженерную инфраструктуру: строить газопроводы, новые водопроводы, создавать общественные зоны отдыха", — отметил Глеб Никитин.

"Бессмертный полк»

9 мая 2019 года в Нижнем Новгороде и Нижегородской области вновь пройдет

шествие «Бессмертный полк».

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, память о героях Великой Отечественной войны — ветеранов армии и флота, партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления – стала народной частью Парада Победы.

По словам главы региона, нижегородцы особо чтят память тружеников тыла. За четыре года войны промышленность Горького и области дала фронту: танков, самоходок, бронемашин – 38 318 (37 % общесоюзного производства), в том числе: танков Т-34 — 10 159 (10,2%), самолетов – 16 324 (11,3%), орудий – 101 673 (23,9%), подводных лодок — 22 (43,1%).

«Горький не зря называют кузницей Победы. Мы гордимся тем, что именно

здесь было создано передовое оружие, позволившее переломить ход Великой

Отечественной войны. Гениальные конструкторские решения и самоотдача тех, кто работал на заводах и фабриках, стали важными составляющими Великой Победы!» — сказал Глеб Никитин.

«Хотелось бы, чтобы как можно больше потомков тех, кто ковал оружие Победы, приняли участие в шествии «Бессмертного полка». Это зримое свидетельство славного прошлого нашего региона», — добавил губернатор.

5