Меню
16+

Газета «Приокская правда»

28.05.2019 10:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развитие нефтехимического кластера, реализация нацпроектов, строительство социальных объектов и другие итоги недели

Средства на нацпроекты

Правительство Нижегородской области заключило все необходимые соглашения на получение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на реализацию мероприятий нацпроектов.

Как заявила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима, за три года (2019-2021 годы) Нижегородская область на реализацию мероприятий за счет средств бюджетов всех уровней планирует направить 88 млрд рублей. Из федерального бюджета будет выделено 42,6 млрд рублей (в 2019 году – 15,5 млрд рублей, в 2020 году – 14,3 млрд рублей, в 2021 году – 12,8 млрд рублей). "Федеральные и региональные проекты, разработанные и утвержденные с целью реализации указа президента РФ Владимира Путина, содержат масштабные мероприятия, требующие колоссальной работы. На сегодняшний момент правительство заключило все необходимые соглашения на получение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на реализацию мероприятий нацпроектов. Но на этом наша работа не закончена. Федерацией направляются новые соглашения на получение межбюджетных трансфертов, распределение которых федерация производит на основании распоряжений и постановлений", — отметила Ольга Сулима. Министр также отметила, что доходы областного бюджета за январь-апрель 2019 года получены в объеме 57,1 млрд рублей, налоговые и неналоговые доходы – в объеме 50,4 млрд рублей или 34,2% к уточненному годовому плану. Поступления налоговых и неналоговых доходов превышают уровень 2018 года на 23%. Расходы областного бюджета произведены в сумме 49,3 млрд рублей, из них 34,9 млрд рублей (71%) направлено на финансирование отраслей социальной сферы. "В течение 4 месяцев за счет средств областного бюджета обеспечено своевременное исполнение всех принятых расходных обязательств, в первую очередь — по социальной поддержке отдельных категорий граждан, а также по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы с учетом указов президента РФ", — добавила Ольга Сулима.

Старт дорожных работ

Нижегородская область приступила к реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Началом дорожных работ в рамках нацпроекта стал ремонт магистрали Нижний Новгород- Шахунья-Киров. Как заявил руководитель регионального минстранса Вадим Власов, в текущем году планируется выполнить ремонт не менее 745 км автодорог. Укладка асфальтобетонного покрытия должна быть закончена до 1 октября 2019 года. Ремонтная программа нацпроекта расписана на 2019-2024 годы. Объекты, подлежащие

ремонту, выбираются с учетом ряда показателей, таких, в частности, как интенсивность транспортного потока, пропускной способности дорог, их состояния. В программу ремонтных работ будут ежегодно вноситься изменения, причем решения будут приниматься с учетом мнений представителей общественности и глав муниципалитетов Нижегородской области. По словам Вадима Власова, ассигнования дорожного нацпроекта в Нижегородской области на 2019 год составляют 6,7 млрд рублей. "Среди других регионов страны, участвующих в нацпроекте, мы начинаем дорожные работы одними из первых, — отметил министр. — В прошлом году мы были в тройке лидеров по объему работ и по скорости их выполнения. Надо держать марку".

Соцсети в помощь

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил разработать систему работы с обращениями по экологической тематике в соцсетях. 21 мая в Москве Глеб Никитин провел заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению "Экология и природные ресурсы". В ходе мероприятия прошло обсуждение мониторинга СМИ по экологической тематике, проведенного в 35 регионах России. "Считаю, что очень важно в рамках общего диалога с гражданами использовать материалы соцсетей. Сейчас это основной способ донесения до властных структур своей позиции", — сказал губернатор.

"На такого рода обращения нужно реагировать и для этого необходимо создавать соответствующую систему и поведенческую модель чиновников. Комментарии должны даваться быстро и по сути. Уже были вопиющие случаи, когда в некоторых регионах убирали свалки с фотографий с помощью фоторедакторов. Это недопустимо, и те, кто так сделал, понесли дисциплинарное наказание", — добавил Глеб Никитин. Также одной из новых форм работы подгрупп рабочей группы Госсовета по направлению "Экология и природные ресурсы" губернатор предложил сделать выезды на объекты и общение с гражданами. Такой формат, по словам Глеба Никитина, позволит лучше разобраться в сути проблемы и выработать оптимальные пути решения.

Заявки получили одобрение

Региональный центр аутизма предполагается построить в Нижнем Новгороде.

Площадь участка на улице Слобода Подновье, на котором будет располагаться объект — 21,258 тыс. кв. м. Предполагаемый объем инвестиций — 546 млн рублей. Построить центр планируется за 11 месяцев. Заявка на выделение участка под строительство данного объекта была одобрена в ходе

заседания Совета по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области. Также на заседании был дан "зеленый свет" заявкам на выделение участков под центр культурного развития в Сарове, под школу в Верхних Печерах. Кстати, школа является одним из проектов, предложенных губернатором Глебом Никитиным в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Кроме того, совет присвоил проекту по строительству семейного паркового комплекса культуры и отдыха в г.Бор статус социального объекта, что дает право на предоставление участка без торгов и освобождение от компенсации затрат за существующую инфраструктуру. Напомним, в феврале текущего года совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области одобрил заявку на выделение участка под этот проект. Ожидаемый объем инвестиций — около 600 млн рублей. Кроме детских и спортивных площадок, в парке будут работать первый в России интерактивный павильон "Союзмультфильм", гастрономическая улица и музейные экспозиции под открытым небом. "Все проекты отвечают принципам, заложенным в Стратегии развития Нижегородской области", — отметил министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов.

Экологичный подход

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин отметил успешную работу руководства Нижегородской области по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба. Как сообщается на сайте главы государства, президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным. Глава ведомства информировал президента о ходе реализации национального проекта "Экология". В ходе рабочей встречи Дмитрий Кобылкин подчеркнул вклад руководства Нижегородской области в успешный ход работ по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба. "Владимир Владимирович, если Вы помните, мы с вами говорили о таких очень тяжёлых объектах, как "Игумново", "Чёрная дыра", "Белое море" Нижегородской области, в которых также нужно было приступить к рекультивации. Хочу доложить Вам. Конечно, огромную работу проводит местная власть, надо отметить работу губернатора Глеба Никитина. На сегодняшний день я могу с высокой степенью вероятности сказать, что к концу этого года с проектом "Чёрная дыра" мы подойдём к концу, думаю, где то в районе ноября-декабря", — сказал Дмитрий Кобылкин. "Технология непростая, сложная. Мы отбираем жидкую фазу, сепарируем её, перемешиваем её с песком, потом везём на температурную утилизацию – сначала до 350 градусов, потом понижаем класс опасности, и потом доводим до 1200 градусов, золу получаем практически

пятого класса опасности. Оборудование в основном российское, прошедшее экспертизу, и высокая степень вероятности, что к концу года мы этот объект рекультивируем. Также работы ведутся по "Белому морю". Я тоже надеюсь, что максимум в первом квартале следующего года эти работы будут выполнены. Там была свалка "Игумново", также в Нижегородской области: 100 гектаров, 44 метра высотой. Также идут работы по пассивной дегазации, мы отводим газ на факел, уже всю эту работу провели. Откосы укрепляем, делаем полностью фильтрацию и полностью обеззараживаем. В общем, три объекта будут", — добавил министр.

Научно-исследовательский центр по битумным материалам открыли в Кстове 24 мая.

По словам главы региона, НИЦ "поможет решить одну из застарелых российских проблем – значительно улучшить качество дорожного покрытия". "Мы сами обязательно будем присматриваться и сотрудничать для того, чтобы продукция, разработанная и произведённая на территории региона, находила самое широкое применение на нижегородских дорогах!" — добавил Глеб Никитин. Губернатор Глеб Никитин и президент ПАО "Лукойл" Вагит Алекперов в ходе рабочей встречи обсудили перспективы сотрудничества, касающиеся реализации инвестиционных проектов.

По словам Глеба Никитина, в регионе планируется развивать нефтехимический кластер. "Мы будем рассматривать ряд новых инициатив, которые предполагается разместить на территории кстовского завода, так как там уже есть большой пакет нефтехимических проектов. Сегодня мы планируем создать на базе нижегородской площадки хаб по переработке полуфабрикатов, которые остаются на наших заводах в других регионах России. В Нижегородской области наша компания чувствует себя комфортно, на каждом объекте создается около 500–600 новых рабочих мест", — отметил Вагит Алекперов по итогам встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5