Меню
16+

Газета «Приокская правда»

06.03.2019 13:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Глеб Никитин принял решение об увеличении финансирования областной программы обновления сельхозтехники

Фото — Анастасия Макарычева

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, глава региона Глеб Никитин принял решение об увеличении финансирования областной программы возмещения аграриям части затрат на покупку техники и оборудования. Согласно информации, на эти цели в 2019 году из бюджета региона предполагается выделить 150 млн рублей.

По словам губернатора, во время встреч с аграриями поднималась проблема высокой стоимости новой сельхозтехники при достаточно большой потребности хозяйств в обновлении парка, а программа возмещения части затрат на закупку наиболее востребованной в регионе техники поможет решить эту задачу.

В частности, отмечается, что в 2019 году будут увеличены субсидии на приобретение свеклоуборочных комбайнов с 2,5 млн рублей до 8 млн рублей за единицу техники, а на льноуборочные комбайны компенсации затрат возрастут с 50% до 90%. Кроме того, будет расширен перечень техники, которую аграрии смогут получить на льготных условиях в рамках областной программы — в список будут добавлены мульчеры (оборудование для измельчения древесины, которое используется при корчевании деревьев во время обработки заброшенных земель сельхозназначения).

«Более современное оборудование позволит повысить эффективность работы хозяйств, увеличить их прибыль, а значит, и доходы сотрудников», — заметил Глеб Никитин, добавив при этом, что именно от состояния сельхозтехники зависит качество проведения посевной кампании в Нижегородской области, и то, какой урожай будет получен осенью, а значит, и обеспеченность нижегородцев основными продуктами питания.

По данным регионального минсельхоза, областная программа возмещения части затрат на покупку сельхозтехники стала наиболее востребованной формой господдержки обновления оборудования у нижегородского агропромышленного комплекса. В 2018 году хозяйства таким образом смогли закупить 272 единицы техники и оборудования на 1,2 млрд рублей. При этом из бюджета им было возмещено более 100 млн рублей.

Кроме того, с начала 2019 года по программе аграрии уже приобрели 75 единиц техники и оборудования на 272 млн рублей. Размер субсидии из областного бюджета составил более 27 млн рублей.

По данным министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николая Денисова, в настоящее время готовность сельхозтехники в хозяйствах региона к посевной кампании составляет 90%.

Ранее сообщалось, что весной 2019 года на полевых работах будет задействовано 6 тыс. тракторов, 2 тыс. плугов, 1,9 тыс. культиваторов и комбинированных агрегатов, 1,9 тыс. сеялок и посевных комплексов. К севу 2019 года подготовлено 86,5 тыс. тонн семян зерновых, в том числе, в основной фонд засыпано 77,5 тыс. тонн (94%) яровых зерновых культур, в переходящий фонд – 9 тыс. тонн (68%) озимых. Кроме того, заготовлено 34,6 тыс. тонн (84%) семян картофеля, 336 тонн (119%) льна-долгунца и 221 тонна (62%) многолетних трав.

Также сообщалось, что по инициативе губернатора Глеба Никитина в областном бюджете 2019 года увеличена статья на господдержку сельского хозяйства региона на 27,5% – до 4,4 млрд. рублей.

1