Меню
16+

Газета «Приокская правда»

29.03.2019 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 29.03.2019 г.

Горели два дома

Автор: Ирина Рябушева
Источник: Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городским округам город Кулебаки и Навашинский

Причинами пожаров стали недостаток конструкции электрооборудования и детская шалость

В Степурине

18 марта на улице Чапаева горел деревянный дом. Возгорание обнаружила местная жительница, о чем и сообщила диспетчеру навашинского пожарно-спасательного гарнизона. На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники пожарной охраны. Они обнаружили объятые пламенем дом, террасу и надворные постройки. В тушении пожара принимали участие 15 человек личного состава 17, 40, 65 ПСЧ 8‑ОФПС, МПК «Степурино» и «Натальино» и 5 единиц техники. К счастью, погибших и пострадавших нет. Огнем уничтожены строения на общей площади 84 кв. м. Предварительная причина случившегося – недостаток конструкции и изготовления электрооборудования.

В Навашине

В минувшие выходные на пульт дежурно-диспетчерской службы «01» поступило сообщение о возгорании жилого дома на улице Губкина. Когда прибыли первые пожарные подразделения, они обнаружили открытое пламенное горение внутри дома. Незамедлительно обследовав помещения с использованием специального звена газодымозащитной службы и никого не обнаружив внутри, сотрудники пожарной охраны приступили к борьбе с огнем. В тушении пожара были задействованы 15 человек 17 и 40 ПСЧ 8‑ОФПС и 4 единицы техники. В результате произошедшего пострадали 3 человека: женщина, 1987 г. р., и ее дети одного года и пяти лет. Повреждены внутренняя отделка дома, домашнее имущество.

Как удалось установить в ходе проведения предварительного расследования, на момент возникновения пожара пострадавшие находились в доме. Женщина укладывала спать младшего сына, тем временем старший нашел спички и зажег диван. Благодаря тому, что женщина вовремя почуяла запах дыма в соседней комнате, всем удалось покинуть горящий дом и вызвать пожарных. Таким образом, детская шалость с огнем стала причиной пожара.

Главный государственный инспектор городских округов город Кулебаки и Навашинский по пожарному надзору Владимир Ильичев разъясняет причины подобных происшествий и дает рекомендации по их предотвращению.

Почему дети учиняют пожары?

– Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда ребятишки остаются дома одни. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора. Нельзя быть уверенным в том, что, оставшись без присмотра, ребенок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу. Особенно опасно, если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.

Нередки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды зажженные дымовые шашки, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения. Как правило, виноваты во всех этих шалостях, прежде всего, родители, которые забывают о правилах безопасности.

Что же с этим делать?

– Рассказывайте детям о пожароопасном поведении! Будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности! Не оставляйте спички в доступном для детей месте! Не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы! Следите, чтобы дети не разжигали костры! Уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых! Организуйте ребенку интересный досуг!

Настоятельно рекомендую родителям научить ребенка правильным действиям при пожаре: при обнаружении возгорания или признаков горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т. д.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение, сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану по единому телефону спасения «01» или «112».

Запретный плод сладок! Поэтому полезнее объяснить ребенку о подстерегающей его опасности, таящейся в коробке спичек, зажигалке, чем просто сказать: «Нельзя». Помните! Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь! – заключил Владимир Алексеевич.

116