Меню
16+

Газета «Приокская правда»

22.03.2019 13:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 22.03.2019 г.

Любите ли вы Пьеху так, как люблю его я?!

Автор: Ирина Рябушева

В первых числах марта я побывала на концерте молодого, талантливого, харизматичного исполнителя Стаса Пьехи. Отмечу, что это не первое мое знакомство с артистом. Каждый раз, когда Стас приезжает с гастролями в Нижегородскую или Владимирскую области, я обязательно посещаю его концерты.

Короткое эмоциональное замыкание

О таком артисте, как Станислав Пьеха, я узнала в далеком 2004 году. Мне было 15 лет, и я просто обожала смотреть популярную по тем временам музыкальную программу по поддержке молодых исполнителей «Фабрика звезд». Проект выходил в эфир более 10 лет и был разделен примерно на такое же количество сезонов. Его суть заключалась в том, что конкурсанты, прошедшие пробы, заселялись в «Звездный дом», где все происходящее круглосуточно снималось скрытыми камерами. Каждый день «фабриканты» посещали занятия по хореографии, вокалу, актерскому мастерству и другим дисциплинам – обо всем этом несколько раз в день с экранов телевизоров рассказывали «Дневники «Звездного дома». Зрители могли наблюдать не только за профессиональной жизнью участников, но и становиться свидетелями их конфликтов, а порой и зарождающихся чувств. По пятницам устраивались так называемые отчетные концерты, где «фабричные артисты» демонстрировали то, чему смогли научиться за прошедшую неделю. Часто, для молодого исполнителя (в основном попавшего в номинацию) музыкальный продюсер, курировавший артистический состав конкретного сезона звездной фабрики, писал сольную песню. Так, четвертый сезон «Фабрики звезд», участником которого был Стас, возглавлял композитор Виктор Дробыш. Он написал песню «Одна звезда» для номинированного на вылет Пьехи, благодаря которой я и обратила внимание на молодого исполнителя.

Что-то отозвалось внутри меня на его исполнение. Я испытала своего рода короткое эмоциональное замыкание. С тех пор я стала внимательно следить за жизнью этого участника на «фабрике». Однако со временем вынуждена была признать, что в человеческом плане он не стал мне симпатичен: слишком уж был избалован и резок в общении с коллегами. Это потом я пойму, что экранный образ может не соответствовать действительному. Иногда сам артист осознанно добивается такого несовпадения. Порой определенными чертами характера медийную личность наделяет сценарист какого-либо шоу, в котором звезда принимает участие. А в тот момент мой интерес к певцу Стасу Пьехе быстро погас.

Очередной электрический разряд

произошел спустя 10 лет. Я уже состоялась как личность, обзавелась семьей. Не помню, куда я направлялась, когда из радиоприемника автомобиля услышала знакомый бархатный тембр. Его трудно спутать с каким-либо другим. Прибавив громкость, я убедилась – поет Стас Пьеха. В тот момент меня второй раз ударило током. Но этот разряд был в разы сильнее первого. Не знаю, с чем это связано. То ли Стас за прошедшие годы возмужал и приобрел притягательную мужскую энергетику, которую я так явно уловила в его голосе, то ли текст его песни смог заставить меня задуматься о чем-то важном. А может изменения произошли со мной, и я стала многое воспринимать иначе. Удивительно, ведь его песни до этого дня звучали на разных радиостанциях, я их слышала, и почему-то они не цепляли меня. Но в тот день, словно звезды сошлись определенным образом, так, что я поняла: хочу на концерт этого артиста! Это желание овладело мной настолько сильно, что, быть может, те самые звезды и помогли мне осуществить так внезапно возникнувшую мечту. Изучая гастрольный график певца, я с радостью обнаружила, что в скором времени он приедет с гастролями в Муром.

В 2014 году я впервые стала зрителем концертной программы Стаса Пьехи. Сказать то, что я увидела и услышала, превзошло все мои ожидания – не сказать ничего! Я влюбилась в творчество этого артиста, я влюбилась в него самого! С тех пор начался мой односторонний роман со звездой. Он продолжается и по сей день.

Как я уже писала выше, мое отношение к Стасу не состоялось сначала по причине того, что я не смогла разглядеть в нем личность, которую могла бы уважать, восхищаться. Мне недостаточно испытывать интерес к творчеству артиста, чтобы всерьез увлечься им. Но теперь я стала интересоваться его биографией, жизнью. И все сложилось в единую картину. Ни один пазл больше не выпадал из изображения, которое представлялось мне идеальным. Я не стану рассказывать в рамках рубрики о деятельности любимого исполнителя вне сцены, о его судьбе. Эта информация открыта и доступна всем желающим. Если у кого-то появится интерес к личности Пьехи – он без труда сможет познакомиться с ним в виртуальном пространстве, сложить о нем собственное мнение.

Итак, о главном: о концерте

Стас приезжает с гастролями в наш регион довольно часто. Каждый раз он привозит новую программу. Продумывая наполнение концерта, Пьеха старается удивить своего зрителя чем-то новым, неожиданным. И это ему удается.

Надо сказать, что зрителем его выступлений за пять лет моего с ним романа я стала уже в седьмой раз. Как всегда чувство наполненности чем-то возвышенным, прекрасным возникает после такого вот общения с любимым исполнителем. А общение с ним происходило и в прямом, и в переносном смыслах. Стас шутил, обращаясь к публике, а она охотно отзывалась на его шутки, вознаграждая артиста смехом и аплодисментами. В отменном чувстве юмора ему не откажешь.

Песенный репертуар как всегда отличался удивительным сочетанием стабильности и новизны: помимо свежих композиций, которые появляются у певца регулярно, он активно работает и над музыкальными аранжировками старых хитов, что, несомненно, дает им новую жизнь и радует поклонников. Наряду со своими песнями Пьеха экспериментировал и с исполнением шлягеров, не принадлежащих ему самому. Так, ему удалось очень оригинально представить композиции Валерии, Натальи Ветлицкой, Эдиты Пьехи. Удивительно, что в его исполнении они приобрели мужскую составляющую и выглядели так органично, что даже их смысл стал прочитываться несколько иначе.

Ко всему прочему, в рамках сольного концерта артист делился с публикой поэтическими излияниями собственной души. Да-да, Пьеха еще и поэт! Он, к слову, выпустил два сборника. «В стихах – вся моя жизнь: с солнцем и тучами, с сомнениями и озарениями, в созерцании и смятении…», – признавался артист в интервью одному из известных изданий.

Когда я впервые пошла на Пьеху, помню, что он мало внимания уделял световым и дополнительным звуковым эффектам. Однако с некоторых пор произошли изменения в организации выступлений. Теперь световому шоу отдана одна из главных ролей в композиции всего музыкального действа. Несомненно, подобные эффекты украшают выступление певца, делают его колоритнее, насыщеннее. Звук также стал несколько иным. Я бы с удовольствием рассказала об этих саунд-изменениях, но, к сожалению, не разбираюсь ни в фейзерах, ни в овердрайвах, ни в модуляциях. Могу сказать одно: и ранние, и нынешние версии его концертов являются одинаково интересными, ведь наибольшую ценность для меня представляет сам артист и его творчество. Все зрелищные и звуковые эффекты служат лишь приятным дополнением к первостепенно значимому.

А еще Пьеха танцует. И до чего же красиво он это делает! Пластичность и красота его движений никогда не оставляют меня равнодушной. Спортивный, статный, хорошо сложенный, он не перестает удивлять не только своими танцами, но и внешним видом. В свои 38 лет он выглядит как минимум на 10 лет моложе. Иногда мне кажется, что загадочная история Бенджамина Баттона из одноименного рассказа американского писателя Френсиса Скотта Фицджеральда – это про Пьеху. С каждым годом он выглядит все моложе.

В чем его секрет? Пока раскрыть эту тайну мне не удалось. Возможно, все дело в активных занятиях спортом, каком-то особом правильном питании… но, мне кажется, что ключ к разгадке этого феномена кроется в его трудолюбии. Стас – трудяга. Вопреки расхожему мнению, что артисты ведут вольготный образ жизни – к Пьехе это не относится. Чтобы убедиться в этом, стоит, как минимум, взглянуть на график его гастрольного тура: 1 марта – Нижний Новгород; 5 марта – Москва; 6 марта – Симферополь; 7 марта – Севастополь; 8 марта – Симферополь; 9 марта – Муром; 10 марта – Павлово; 12 марта – Красноярск. К слову, гастролирует артист уже 15 лет и во время своих выступлений не использует фонограмму. Два часа концертного времени он отрабатывает, выкладываясь по полной, честно. С его концерта я никогда не уходила обманутой. Между выступлениями и переездами он умудряется находить время и силы еще и на участие в телевизионных передачах, шоу и концертах. Осознавая все это, понимаешь – ни о какой жизненной привольности Стаса и речи не идет.

Любите ли вы Пьеху так, как люблю его я? Если нет, возможно, вы просто не имели возможности побывать на его концерте. Мой вам совет – побывайте! Даже если вы ничего не приобретете от этого знакомства, то абсолютно точно – не потеряете.

154