Меню
16+

Газета «Приокская правда»

21.02.2019 08:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никитин призвал вести работу группы по экологии «через призму социального эффекта»

ФОТО – Александр Воложанин

Первое заседание рабочей группы Госсовета России по направлению «Экология и природные ресурсы» провел губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который был назначен руководителем данной группы по распоряжению президента Владимира Путина.

В заседании приняли участие представители 19 субъектов Российской Федерации, а также председатель комитета Госдумы России по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов, руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Анна Попова, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Максим Яковенко и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Выступая на заседании, Глеб Никитин подчеркнул: «В нашей рабочей группе присутствуют представители 19 регионов, включая Нижегородскую область, эксперты и представители федеральных органов власти (как законодательной, так и исполнительной). По возможности нужно привлекать к работе в той или иной форме остальные 66 регионов, чтобы их опыт, их проблемы не выпали из нашей повестки». По мнению главы Нижегородской области, эффективность третьего по объему финансирования в стране (более 4 трлн руб.) национального проекта напрямую зависит от законодательной базы и от того, как законы будут работать на местах. «Мы знаем, что основная цель создания всех 16 рабочих групп Государственного совета — это потребность в более детальной проработке выносимых на его рассмотрение материалов и проектов решений», — подчеркнул Глеб Никитин и добавил, что первые результаты работы группы по экологии необходимо представить к марту.

Основной задачей первого заседания рабочей группы «Экология и природные ресурсы» было формирование 6 подгрупп по направлениям. В итоге было принято решение, что сам Глеб Никитин возглавит подгруппу «Формирование комплексной системы обращения с ТКО в субъектах Российской Федерации, ликвидация накопленного вреда, формирование системы обращения с отходами I и II класса опасности»; подгруппу «Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и создание системы мониторинга» возглавит губернатор Вологодской области Олег Кувшинников; подгруппу «Повышение качества питьевой воды» — губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, подгруппу «Экологическая реабилитация водных объектов» — глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, подгруппу «Внедрение наилучших доступных технологий» — врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов, а подгруппу «Сохранение биологического разнообразия, ООПТ, экотуризм, лесовосстановление» — глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. Как заявил нижегородский губернатор, «каждая подгруппа должна рассматривать направления работы через призму социального эффекта, эффекта для людей и эффекта с точки зрения социального благополучия». В ближайшее время руководители займутся формированием составов подгрупп. Следующее заседание рабочей группы госсовета по экологии пройдет во второй половине марта, сообщил Глеб Никитин и подчеркнул, что «график – сжатый».

Напомним, что Нижегородская область уже проявила себя в рамках нацпроекта, начав реализацию на своей территории проекта по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба — полигона «Игумново», шламонакопителя «Белое море» и свалки промышленных отходов «Черная дыра». По мнению министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, опыт Нижегородской области по рекультивации объектов экологического ущерба будет полезен другим регионам.

2