Меню
16+

Газета «Приокская правда»

15.02.2019 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.02.2019 г.

Татьяна Берсенева: «Для жителей главное – комфорт и удобство!»

Автор: Татьяна Храмова

Так как в Нижегородской области проверяется исполнение программы «Формирование комфортной городской среды», 12 февраля к нам в Навашино приехали корреспонденты из Нижнего Новгорода – телекомпании ННТВ и Сети НН программа «Кстати» – с целью показать по ТВ, как происходит реализация этого федерального проекта.

А мы, в свою очередь, постараемся донести нашим читателям информацию с места работы телекомпаний, чтобы люди сами могли оценить важность этого события.

Программа по формированию комфортной городской среды работает уже третий год. На территории городского округа Навашинский работа по благоустройству территорий продолжается. В рамках программы уже благоустроена городская центральная площадь. Горожане, проявив активное участие, предложили, чтобы в городе были благоустроены еще несколько объектов. И первым из них стал сквер «Улыбка», куда мы вместе со съемочной группой и прибыли. Раньше на месте сквера стояло разрушенное здание детского сада. После того, как его снесли, территорию минимально благоустроили за счет АО «НЗСМ» три года назад: на этом месте разбили небольшой сквер, где гуляют и отдыхают наши граждане.

Корреспондент ННТВ Олег Лавров задавал жителям вопросы о том, что они хотели бы видеть в сквере, каким образом и путем каких конструктивных решений достичь его улучшения. Вот что говорит жительница Лидия Фролова:

– Можно дополнительно озеленить сквер, путем разбивки клумб и высадки кустарников. Поскольку у нас существует группа скандинавской ходьбы, а я – активный ее участник, хочется, чтобы были установлены светильники, потому что занятия проходят в вечернее время. Можно бы оборудовать беседки, для детей – площадку с качелями и горкой. Взрослым – спортивные тренажеры, как в центральном парке города.

Вот что говорит Татьяна Берсенева – глава городского округа Навашинский:

– Основной принцип проекта – это общественное участие. У нас заметно преображаются общественные пространства – излюбленные места отдыха горожан. С нашей стороны все делается для того, чтобы жителям было удобно и комфортно проводить свой отдых. Эту территорию с приходом тепла начнем благоустраивать. А все пожелания людей будут учтены.

Вот как на вопрос корреспондента ННТВ по поводу благоустройства южной части города отвечает генеральный директор АО «Навашинский завод стройматериалов» Александр Тюрин:

– Мы нашли точку, где надо применять силы и людей, и власти, и промышленных предприятий. И начали благоустройство, вложив средства, именно с этого сквера. Рядом детский сад, школа, и здесь основное место отдыха жителей поселка Силикатный.

Вторая территория, подпадающая под благоустройство – это небольшая площадка возле здания Районного суда, на которой мы все побывали тоже.

Поскольку проходимость здесь довольно большая (рядом детский сад, магазины и жилые здания), то благоустройство данной территории очень актуально. Она своим ухоженным видом будет радовать как самих навашинцев, так и гостей города.

На вопрос Виктории Волковой – корреспондента новостной программы «Кстати», о том, каким образом будет осуществляться благоустройство площадки, Татьяна Берсенева ответила:

– На этой территории будет организована зона отдыха, высажены деревья, установлены артобъекты, и это будет любимое место жителей.

Программа формирования комфортной городской среды на территории нижегородской области реализуется уже 3‑й год. За это время облагородили почти 1000 дворовых территорий, около 100 общественных пространств, скверов и 12 парков. Подрядные организации выйдут на объекты в городском округе Навашинский сразу, как только позволит температура – весной.

Каждый житель города мог принять участие в голосовании по формированию перечня территорий, скверов, которые планируется благоустраивать в 2019 году в соответствии с муниципальной программой «Формирование комфортной городской среды на территории городского округа Навашинский Нижегородской области на 2018–2022 годы». Кстати, программа продлена до 2024 года.

Голосование проходило с 25 января по 8 февраля на официальном сайте органов местного самоуправления городского округа Навашинский. На голосование были представлены сквер «Улыбка» (п. Силикатный) и площадь около Районного суда, либо можно было указать иное общественное пространство.

Итоги были подведены на заседании общественной муниципальной комиссии, состоявшемся 11 февраля. Сквер «Улыбка» набрал 807 голосов (82%), площадь около Районного суда – 178 голосов (18%).

Близится то время, когда можно будет сказать: Навашино – город красивый, комфортный и благоустроенный во всех отношениях.

88