Меню
16+

Газета «Приокская правда»

25.12.2019 10:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин и руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева обсудили план по развитию талантов нижегородской молодежи

Развитие системы проходит в рамках реализации указов президента и нацпроекта «Образование»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева обсудили план по развитию талантов нижегородской молодежи в рамках нацпроекта «Образование».

По словам губернатора, 98% школьников так или иначе вовлечены в различные соревнования и олимпиады. В прошлом году они заняли в общей сложности 350 призовых мест.

«Сейчас мы подводим итоги года, анализируем свою работу и понимаем: несмотря на богатый и результативный опыт Нижегородской области по развитию детских талантов, наша система должна быть переформатирована с учётом тех задач, которые поставлены в поручениях и указах президента РФ Владимира Путина и в национальном проекте «Образование». Именно эти функции мы возлагаем на созданный региональный центр «Вега», — рассказал Никитин.

Напомним, центр развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вега» был создан в рамках нацпроекта «Образование» в 2019 году. Он работает распределенно с использованием баз пяти ведущих государственных образовательных организаций: детского санаторно-оздоровительного образовательного центра «Лазурный», Центра развития творчества детей и юношества Нижегородской области, Детско-юношеского центра «Олимпиец» и лицея-интерната «Центр одаренных детей».

Нижегородская область стала одним из 16 пилотных регионов страны, где был создан подобный центр. На создание Центра выделили 220 млн рублей. При его создании власти ориентировались на сочинский центр «Сириус».

«За этот год мы выполнили все целевые показатели. В рамках деятельности регионального центра было организовано обучение сотрудников в «Сириусе» и разработаны программы допобразования. Проведено 12 профильных тематических смен, в которых приняли участие более 5200 детей. Это победители и призеры областных, всероссийских и международных мероприятий. Производится закупка оборудования по трем направлениям: наука, искусство и спорт», — сказал Глеб Никитин.

«С первых программ «Сириуса» мы наблюдаем детей, которые подготовлены нижегородскими педагогами. Присутствие примерно равное по всем трём направлениям: спорт, наука и искусство. И, конечно, мы с удовольствием следим за успехами наших выпускников. Нижегородская область стала одной из первых, в которой заявили программу развития регионального центра, встраивая её в широкий план социально-экономического развития. Мы сегодня с Глебом Сергеевичем уже много говорили о планах по созданию научно-образовательного центра, привлечению

высокотехнологичного бизнеса и его включению в работу с одарёнными школьниками и студентами. Это то, что поможет сделать инновационный научно-технологический центр, и даст возможность динамично развиваться тем детям, которые могут идти быстрее, делать больше и проявляют повышенную мотивацию», — добавила Елена Шмелева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1