Меню
16+

Газета «Приокская правда»

10.12.2019 13:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижегородское правительство раздало гранты на покупку франшизы

Десять победителей конкурса «Фабрика готового бизнеса», который впервые прошел в Нижегородской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», получили граны от 100 до 500 тысяч рублей на приобретение франшизы. По словам губернатора Глеба Никитина, после удачного старта опыт «Фабрики» решили масштабировать.

Как рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, проект, который включал в себя образовательный блок и конкурс бизнес-идей, направлен на повышение выживаемости начинающего бизнеса. «Образовательный блок научил предпринимателей выбирать нишу для бизнеса, оценивать существующие франшизы на рынке, составлять инвестиционный, финансовый и организационный планы запуска проекта. А франшиза значительно снижает риски для вхождения в бизнес за счет проверенной бизнес-модели и отлаженных бизнес-процессов», — пояснил министр.

В свою очередь, генеральный директор «Академии франчайзинга», представитель Российской Ассоциации франчайзинга Михаил Файнберг добавил, что во многих российских регионах франчайзинг рассматривается как вид развития бизнеса, однако такой уникальной методики как грант для приобретения франшизы — нет ни в одном регионе, кроме Нижегородской области.

«Уже есть предварительная договоренность с Российской Ассоциацией франчайзинга о совместном проведении в следующем году в Нижнем Новгороде межрегионального форума-ярмарки франшиз, в котором примут участие франчайзеры со всей страны», — сообщил глава региона Глеб Никитин.

Главный приз по итогам конкурса – грант 500 тыс. рублей — получил проект языкового центра для детей. «У нас в 5, 6, 7 микрорайонах Нижнего Новгорода вообще нет ни одной специализированной языковой школы, — объяснила выбор данного направления победитель конкурса Наталья Рыбченко. — Теперь благодаря гранту я смогу приобрести франшизу и открыть большой языковой центр. А благодаря обучению, которое для нас проводили, я получила не только новые знания, но и уверенность, что справлюсь с новым делом», — добавила Наталья Рыбченко.

Еще девять победителей конкурса «Фабрика готового бизнеса» откроют на грантовые деньги обучающий центр по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ, производство антисептиков для древесины по инновационным технологиям, футбольную школу, пекарню – хлеб ручной работы и кофейню.

Мероприятия в рамках проекта «Фабрика готового бизнеса» проходили не только в областном центре, но и в 10 других районах области. Обучение можно было пройти как очно, так и онлайн (все тренинги можно посмотреть на сайте «Фабрики» франшизанн.ру).

О том, какие еще меры государственной поддержки предусмотрены для МСП, можно узнать, позвонив по телефону горячей линии «Мой бизнес» 8-800-301-29-94.

Напомним, Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который реализуется в стране в соответствии с указом президента Владимира Путина, по инициативе губернатора Глеба Никитина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3