Меню
16+

Газета «Приокская правда»

05.11.2019 13:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин поручил главам муниципалитетов Нижегородской области проанализировать индекс качества городской среды

Министерство строительства и ЖКХ РФ 1 ноября представило первый индекс качества городской среды. В перечень включены и 27 городов Нижегородской области.

Согласно информации, девять городов региона набрали по 180 баллов и более. Соответственно, среда в них считается благоприятной.

Нижний Новгород набрал 190 баллов и ему присвоен статус с «условно-комфортным климатом». Стоит отметить, что столица Приволжья входит в топ-5 группы крупнейших городов наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом и Казанью.

Также в пятёрку лучших в категории «большой город» со статусом «условно-комфортный климат» вошёл Арзамас с 225 баллами, а в категории «средний город» — Саров с результатом в 211 баллов.

«Мы работаем, прежде всего, для того, чтобы люди видели результат», — прокомментировал результаты рейтинга губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По его словам, в настоящее время усилия сконцентрированы на том, чтобы максимально эффективно реализовать проекты благоустройства, при этом в выбор и обсуждение общественных пространств активно вовлекается местное население.

Губернатор отметил важность индекса для развития городской среды в регионе. В частности, при работе над ошибками и анализа ситуации. Так, показатели ниже среднего уровня будут проанализированы, а главам таких муниципальных образований поручено проработать эти направления и подготовить предложения по тому, как скорректировать ситуацию. К примеру, в Нижнем Новгороде отмечается низкий уровень общегородского пространства. По поручению главы региона, нужно разработать программу продвижений в этой сфере. При этом, по его мнению, особый акцент нужно делать на развитии малых городов с населением до 25 тыс. человек, которые показали не самые лучшие результаты.

«В целом же в сравнении с другими регионами страны Нижегородская область выглядит достойно и то, что Нижний Новгород попал в пятерку лучших в своей категории, также очень хороший результат», — подчеркнул Глеб Никитин.

Напомним, 23 октября 2019 года в Нижнем Новгороде прошел Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений». В пленарной сессии форума участвовали зампредседателя правительства РФ Виталий Мутко, полпред президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. По словам Виталия Мутко, место проведения форума было выбрано не случайно.

«Здесь можно много чему поучиться и на что посмотреть. Город динамично развивается, очень много сделано с точки зрения комфортной среды, и те планы, которые есть — они тоже захватывают», — сказал Виталий Мутко.

«Мы должны сделать так, чтобы уезжать из малых городов не хотелось. Я посещаю районы, вижу изменения, которые меняют настроения людей. Уверен, что инструменты на федеральном уровне будут развиваться, а наш форум этому поможет», — добавил Глеб Никитин.

СПРАВКА

Индекс качества городской среды учитывает данные 36 показателей, каждый из которых оценивается в 10 баллов (суммарно населенному пункту можно присвоить 360 баллов). В городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной. Среднее значение индекса качества городской среды по стране за 2018 год составило 163 балла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1