Меню
16+

Газета «Приокская правда»

23.10.2019 11:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специалисты «поездов здоровья» помогли жителям 45 районов Нижегородской области

Губернатор Глеб Никитин дал поручение продлить срок реализации проекта до конца года

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин по просьбам жителей, согласился с идеей продлить проект «Поезда здоровья» до конца года, сообщили во вторник в правительстве региона. Таким образом, мобильные медицинские комплексы будут работать, не шесть, а восемь месяцев — то есть, вдвое дольше, чем год назад.

«Мы не раз могли убедиться, насколько востребован этот проект в районах — люди ждут поездов, готовятся к их приезду. То есть, мы видим, что мобильные медицинские комплексы становится все более важным элементом системы здравоохранения», — высказался глава региона.

Напомним, с 2019 года поезда стали участниками программы диспансеризации населения — за полгода медики провели 28 выездов, осмотрели порядка 3 тысяч пациентов и провели более 8 тысяч консультаций, а также выполнили свыше 4,7 тысяч исследований, включая УЗИ, флюорографию и ММГ.

Кроме того, министерство социальной политики и минздрав запустили услугу по подвозу жителей к поездам из отдаленных населенных пунктов. Услуга, которая осуществляется в рамках реализации проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», пользуется большой популярностью у пожилых нижегородцев — уже в июне было принято решение увеличить количество социальных автомобилей.

Инициатива Глеба Никитина «Поезда здоровья» направлена на решение задач сразу нескольких федеральных и региональных проектов, реализуемых в рамках национального проекта «Здравоохранение» в соответствии с указом президента Владимира Путина — прежде всего, это борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и популяризация программы «Здоровое долголетие».

Всего за шесть месяцев северный и южный поезда побывали в 121 населенном пункте на территории 45 районов. Специалистам удалось обследовать 18 тысяч пациентов и провести более 35 тысяч консультаций. В составе поездов работают: педиатры, хирурги, взрослые и детские стоматологи, эндокринологи, кардиологи, урологи, геронтологи, терапевты, пульмонологи, гастроэнтерологи, неврологи и офтальмологи.

С учетом мероприятий по диспансеризации было сделано более 20 тысяч исследований, по результатам которых более 8 тысяч человек направлены на дополнительное обследования и почти тысяча — на госпитализацию. При этом в 2,7 тыс. случаев заболевания были выявлены впервые.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3