Меню
16+

Газета «Приокская правда»

11.10.2019 08:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин на форуме "Россия – спортивная держава" подписал соглашения о развитии нижегородского спорта

Фото Александра Воложанина

VIII Международный спортивный форум "Россия – спортивная держава" открылся 10 октября на стадионе "Нижний Новгород". В нём принял участие и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В частности, глава региона выступил с докладом на пленарном совещании "Развитие спорта в интеграции с мировым сообществом". Кроме того, на полях форума он подписал несколько соглашений по развитию различных видов спорта в регионе.

Развитие своего футбольного резерва

Так, согласно соглашению с министром спорта РФ Павлом Колобковым, президентом Российского футбольного союза Александром Дюковым и президентом Федерации футбола Нижегородской области Владимиром Афанасьевым в регионе планируется разработать новую систему подготовки резерва. Она основано на пирамиде футбольных школ с максимальным охватом в начале обучения и ростом интенсивности подготовки на каждом следующем этапе. В рамках соглашения будут создаваться и развиваться Региональные центры подготовки футболистов (РЦПФ) и детские футбольные центры (ДЦФ).

Со своей стороны правительство региона будет содействовать разработке программ развития футбола и их внедрению, а также созданию региональных центров подготовки футболистов и развитии материально-технической базы.

Министерство спорта РФ в рамках соглашения окажет методическое содействие в разработке программ развития футбола и окажет поддержку по вопросам реализации Общенациональной стратегии развития футбола в Российской Федерации на период до 2030 года на территории Нижегородской области.

РФС же будет работать непосредственно со спортивными организациями и оказывать методическое сопровождение работы регионального центра подготовки футболистов.

Соглашение рассчитано на пять лет.

"Президент России Владимир Путин поставил задачу, чтобы наследие Чемпионата мира по футболу продолжало служить развитию спорта. Мы работаем над ее выполнением. Сейчас футбол самый популярный вид спорта в регионе", — заявил Глеб Никитин.

По его информации, численность занимающихся футболом в 2018 году в Нижегородской области выросла на 6% по сравнению с 2017 годом и достигла 43 тыс. человек.

"Наше соглашение позволит более системно и эффективно развивать этот вида спорта в Нижегородской области. Безусловно, мы намерены задействовать наследие ЧМ — прекрасный стадион, а также высокий интерес нижегородцев к футболу", — прокомментировал Александр Дюков.

Скейтпарки мирового уровня

С президентом Федерации скейтбординга России Ильёй Вдовиным подписано соглашение, которое подразумевает взаимодействие при создании скейтпарков, в том числе крытых. Они подойдут для всесезонной подготовки и будут отвечать требованиям международной

федерации World Skate Federation. Также планируется сформировать спортивную сборную Нижегородской области по скейтбордингу.

Глеб Никитин отметил, что проходящий в Нижнем Новгороде первый Чемпионат Европы по скейтбордингу показал большой интерес к этому экстремальному виду спорта. На него приехали 80 участников из более чем 20 стран континента. В основные дни планируется не менее 1,5 тыс. зрителей и гостей мероприятия.

"Уверен, что с учетом его олимпийского статуса, поклонников у этого спорта будет все больше и больше. Сейчас у наших ребят есть уникальная возможность побороться за путевки на Олимпиаду в Токио", — отметил по итогам подписания губернатор.

По его словам, после проведения Чемпионата Европы по скейтбордингу все конструкции будут переданы региону. На новом месте площадку планируется смонтировать весной-летом 2020 года.

"В июне этого года мы открыли скейт-парк в Выксе, в пятницу планируем открыть новый парк в Дзержинске, в начале ноября еще два – в Арзамасе и Нижнем Новгороде. Проанализируем востребованность площадок, соберем мнения спортсменов и будем планировать дальнейшее развитие", — добавил Глеб Никитин.

Популяризация регби

С председателем Высшего совета Общероссийской общественной организации "Спортивная федерация (союз) регби России" Игорем Артемьевым подписано соглашение о развитии детско-юношеского регби в Нижегородской области и инфраструктуры для занятий этим видом спорта. Сейчас в регионе регби занимаются порядка 200 человек.

"Регби – очень интересный вид спорта, имеющий в мире огромную армию поклонников. В Нижегородской области он развивается благодаря энтузиастам, которые прикладывают к этому немало усилий", — отметил Глеб Никитин, пообещав поддерживать эти начинания.

Напомним, в рамках реализации проекта "Спорт – норма жизни" национального проекта "Демография" президент РФ Владимир Путин поставил задачу создать для жителей страны доступные условия для занятий спортом. К 2024 году регулярно заниматься спортом в регионе должны более 55% нижегородцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6