Меню
16+

Газета «Приокская правда»

07.01.2019 13:05 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новшество в системе обращения с ТКО. Территория «КВН»

Автор: Татьяна Храмова

Поскольку образование отходов с неуклонным ростом его объемов происходит постоянно, регулировать деятельность по обращению с ними становится все сложнее. Поэтому для улучшения работы в сфере ТКО (твердых коммунальных отходов) появилось новое понятие – региональный оператор.

На вопрос, кто такой региональный оператор и для чего он нужен, отвечает сотрудник АНО «Навашинский центр поддержки и развития предпринимательства», эколог Татьяна Казакова:

- С 1 января за вывоз мусора в Нижегородской области отвечают региональные операторы. Это федеральная реформа, которая затрагивает все регионы страны. Региональный оператор нужен в качестве инструмента для экологического и экономического регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Выбирают его по результатам конкурса, который проводится в регионе. Региональный оператор отвечает за все виды работ, проводимых с отходами на конкретной местности. Городской округ Навашинский, наряду с городскими округами город Выкса и город Кулебаки, входит в зону деятельности «Выксунская» регионального оператора №6 (дата выбора 17 апреля 2018 г.). Всего таких зон в Нижегородской области 9.

В рамках этого нововведения в Навашине с 30 декабря началась проверка площадок мест временного хранения отходов. Вот как прокомментировал работу выездной группы заведующий отделом муниципального контроля администрации городского округа Навашинский Спартак Баранов:

- Рейды по площадкам для временного хранения отходов представителями местной администрации проводятся регулярно. Мусоровывозящая компания работает быстро и слаженно, претензий особых нет. С момента выбора регионального оператора органами государственной жилищной инспекции, министерством экологии этому уделяется более пристальное внимание. Объезд мест хранения отходов нами начался 30 декабря, продолжается он и в праздничные дни. 2 и 3 января приезжали представители министерства экологии, начальник жилищной инспекции. Особых нареканий от них не было. Объезжаем все места, где оборудованы такие площадки: городские, сельские, поселковые.

Мне довелось побывать в одном из таких рейдов 6 января вместе с представителями местной администрации и жилищной инспекции. Действительно, все площадки, на которых мы были, содержатся в опрятном виде: мусор «не лезет» через верх, возле контейнера и вокруг него все почищено.

Вот что говорит житель Навашина Николай Прохоров, пенсионер, который как раз принес выбросить свой мусор в контейнер:

- Все вывозится несмотря даже на то, что праздничные выходные очень большие. Контейнеры не переполнены. Так что хорошо.

Нина Белова, жительница южной части города:

- Контейнерная площадка рядом с моим домом. Чисто — что правда, то правда. Вообще, мусоровоз отходы вывозит регулярно. Работают неплохо, молодцы.

Новая система обращения с отходами преследует несколько целей:

- улучшить экологическую обстановку: сделать города и поселки чище и комфортнее;

- внедрить раздельный сбор мусора и вторичную переработку;

- ликвидировать стихийные свалки;

- сделать сферу обращения с ТКО прозрачной и контролируемой.

Работа регионального оператора контролируется на всех этапах, начиная с перемещения мусоровозов и заканчивая захоронением не подлежащих вторичной переработке ТКО. И жителей призываем участвовать в этом контроле.

На первом этапе в каждом городском округе и муниципальном районе назначены комиссии, которые отслеживают работу регионального оператора. В комиссии входят инспекторы Государственной жилищной инспекции, сотрудники министерства экологии и представители муниципальных властей. Их задача — проверить всех региональных операторов, каждую контейнерную площадку.

Если жители недовольны вывозом мусора — нужно действовать так:

- есть претензии за состоянием контейнерной площадки — нужно обращаться в Госжилинспекцию. Будет работать «горячая телефонная линия» (тел. 8(831) 430-79-19), на которую можно обращаться по всем вопросам ненадлежащего предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Есть вопросы к начислению платежей — тоже в Госжилинспекцию.

Есть вопросы к транспортировке ТКО и подозрение на вывоз мусора в ближайший лес — включаются полномочия Росприроднадзора. Все транспортные средства оборудованы системами навигационного мониторинга, информация от которых будет аккумулироваться в минэкологии. Это будет снижать риск возникновения несанкционированных свалок.

81