Меню
16+

Газета «Приокская правда»

31.01.2019 13:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор планирует создать в области модельный центр занятости нового типа

Фото – Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости»

По словам главы региона Глеба Никитина, открытие в Нижегородской области в 2019 году двух модельных центров занятости, где будут использованы новые технологии подбора кадров, пройдет в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Об этом губернатор рассказал министру труда России Максиму Топилину во время рабочего визита на ГКУ «Центр занятости населения города Нижнего Новгорода».

По мнению нижегородского губернатора, модернизации службы занятости населения «приведет к повышению качества и доступности предоставляемых услуг (увеличится банк и качество вакансий) и, как следствие – росту спроса на услуги службы занятости». Никитин сообщил, что на эти цели области из федерального бюджета выделят 37,5 млн рублей. «В 2019 году все новые технологии будем внедрять в двух центрах занятости, а затем тиражировать этот опыт. Планируем к 2024 году создать 12 модельных центров занятости», — сообщил глава региона и добавил, что еще 46,3 млн рублей федеральных субсидий планируется потратить на реализацию системных мер по поддержке занятости на нижегородских предприятиях, поскольку нацпроект предусматривает повышение производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. В проекте примут участие 18 нижегородских предприятий, чьи работники будут повышать квалификацию и проходить переобучение. «Важно, чтобы при реализации программ по повышению производительности труда новые возможности и перспективы появлялись и у сотрудников предприятий. Наша задача – помочь им реализовать свой потенциал либо в рамках своей организации, либо в других сферах деятельности», — считает Глеб Никитин.

Еще одним пилотным проектом, реализация которого начнется на территории Нижегородской области в текущем году, станет внедрение национальной системы профессиональных квалификаций. Об этом губернатор рассказал министру труда во время визита в Центр оценки квалификаций (ЦОК) на нижегородском заводе 70-летия Победы. Никитин особо подчеркнул, что такой центр – единственный в области и один из 10 подобных в стране, его задача — «обеспечить независимую, прозрачную и объективную оценку профессиональной квалификации специалистов машиностроительной отрасли и помочь кадровым службам сделать выбор лучших специалистов среди соискателей, а также выстроить карьерные маршруты для работников в соответствии с уровнем их знаний и умений». Как отметил глава региона, работа подобных центров должна исключить субъективный подход к подбору кадров и обеспечить равные права всем работникам, получившим сертификат о соответствии профстандарту.

Тем не менее, существующая модель оценки имеет свои недостатки, которые необходимо исправлять. Как рассказал специалист ЦОК Михаил Сивов, в настоящее время ЦОКи не проводят аттестацию сотрудников предприятий, которые работают на производстве с советских времен и обладают действительно высокой квалификацией, но не имеют документа о высшем или среднем профессиональном образовании. В этой связи министр труда и губернатор обсудили возможность внесения изменений в список документов, которые требуются для прохождения аттестации в региональных ЦОКах. В целом, Максим Топилин высоко оценил работу центра и пообещал дать поручения, необходимые для проведения модернизации процесса аттестации.

Федеральный министр также очень высоко оценил некогда пилотный, а в настоящее время – успешно работающий проект Глеба Никитина – «Команда правительства». «Команда правительства» — очень классный проект! – заявил Максим Топилин. — Для нас очень важно, чтобы на государственную службу приходили профессионалы, которые чувствуют и понимают те задачи,

которые требуется решать. Радует, что есть обратная связь от людей: кандидаты и глава региона видят, какие проблемы для них основополагающие», — подвел итог министр труда.

2