Меню
16+

Газета «Приокская правда»

28.01.2019 10:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Товарооборот между Нижегородской областью и Францией вырос на 20% - Глеб Никитин

О том, что по итогам 11 месяцев 2018 года объем двусторонних торговых операций между нижегородским регионом и Французской республикой вырос и составил около 225 млн долларов, губернатор Нижегородской области сообщил по итогам переговоров с чрезвычайным и полномочным послом Франции в России Сильви-Аньес Берманн, которая посетила Нижний Новгород с рабочим визитом. Такие показатели, по словам главы региона, превысили уровень товарооборота за весь 2017 год.

«Конечно, потенциал сотрудничества Нижегородской области с Францией намного выше, и есть перспективы роста товарооборота, — заявил Глеб Никитин. — Региону важно увеличивать экспорт, что позволит нижегородским предприятиям получить дополнительные доходы. Кроме того, расширение сотрудничества с Францией в сфере культуры откроет новые перспективы развития образовательных программ для нижегородских школьников и студентов», — считает глава региона.

С губернатором согласен и его заместитель Евгений Люлин, который рассказал, что на переговорах обсуждался ряд конкретных экономических вопросов. «Это реализация в Нижегородской области инвестпроектов с французским капиталом, например, по производству автокомпонентов, строительных материалов. В частности, Сен-Гобен готов расширять производственные мощности», — пояснил вице-губернатор и добавил: «Мы рассчитываем также на рост турпотока из Франции».

О богатом туристическом потенциале Нижегородской области говорила по итогам переговоров и сама чрезвычайный и полномочный посол Франции в России Сильви-Аньес Берманн, которая отметила, что в регионе много исторической архитектуры, которая интересна туристам. «Я счастлива возможности посетить ваш прекрасный регион, — завила госпожа Берманн. — Цель моего визита – конечно, укрепить отношения в области экономики, культуры, науки и других областях. Есть французские предприятия, которые заинтересованы в развитии, — это «Леруа Мерлен», «Сен-Гобен» и другие. Мы будем расширять наше сотрудничество», — подвела итог глава французской делегации.

В целом, 2019 год обещает быть богатым на визиты иностранных делегаций в Нижегородскую область. В первом квартале регион планирую посетить также делегации Финляндии, Германии и Мальты, которые проявляют заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества. «Сейчас важно не сбавлять темп этой работы, наладить еще более тесное сотрудничество с зарубежными партнерами», — заявил губернатор Глеб Никитин и добавил, что международное сотрудничество открывает перед регионом новые перспективы в сферах культуры, науки и образования.

2