Меню
16+

Газета «Приокская правда»

22.01.2019 10:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 22.01.2019 г.

И вновь о пенсии

Автор: Ксения Пискунова

В связи с тем, что в области зафиксированы случаи распространения ложной информации о том, что если работающий пенсионер не уволится до конца текущего года, то он не получит пенсию с учетом прошедших индексаций, руководитель группы персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по городскому округу Навашинский Ольга Рассадина дает разъяснения.

С 1 января 2019 года проиндексированы пенсии неработающим пенсионерам на 7,05%. В результате индексации страховая пенсия по старости выросла в среднем по России на тысячу рублей, а ее среднегодовой размер составил 15,4 тыс. рублей.

– В соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон от 29.12.2015 г. № 385‑ФЗ), начиная с 2016 года, выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам. Работающие пенсионеры получают страховую пенсию в прежнем размере. Однако, если пенсионер прекратит трудовую деятельность, то он будет получать пенсию с учетом всех индексаций, прошедших за время, пока он работал.

Например, пенсионер уволился с работы в ноябре 2018 года. В декабре работодатель сдал сведения в ПФР за ноябрь и там указано, что данный гражданин еще считается работающим. Информация о том, что пенсионер уже не работает, поступит от работодателя в органы ПФР в январе. Соответственно, в феврале будет принято решение о возобновлении индексации, и в марте пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также доплату за предыдущие три месяца – декабрь, январь, февраль. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

– А как подтверждается, что пенсионер не работает? Нужно ли самому обращаться в Пенсионный фонд?

– Факт осуществления пенсионером работы устанавливается Пенсионным фондом России на основании сведений, поступающих из ежемесячной отчетности работодателя. Такая форма отчетности введена с 2016 года, чтобы выявить пенсионеров, прекративших трудовую деятельность. Данные сведения избавляют пенсионеров от личного обращения в территориальные органы ПФР и подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии. Если пенсионер является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом и тому подобное, то информацию о прекращении его деятельности предоставляет Федеральная налоговая служба.

Что касается работающих пенсионеров, то по действующему законодательству индексация им не положена. Такие пенсионеры имеют право на перерасчет их страховой пенсии, исходя из суммы страховых взносов, уплаченных за них работодателем в ПФР, которые не были учтены при назначении страховой пенсии.

Пенсионный фонд пересчитывает страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года.

22