Меню
16+

Газета «Приокская правда»

17.01.2019 08:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижегородский онокластер позволит лечить и проводить прикладные исследования

Ближайшими планами по реализации в Нижегородской области региональной части федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение» поделился глава региона Глеб Никитин. По его словам, реализовать проект создания в области онкологического кластера планируется до 2024 года.

Кластер, который будет включать в себя взрослый и детский онкологические центры, станет одним из наиболее значимых объектов региональной составляющей нацпроекта. Как рассказал глава региона, «проект создания онкологического кластера предусматривает строительство взрослого областного онкологического центра на 420 коек и центра детской онкологии и онкогематологии на 80 коек». «Детский центр будет создаваться на базе областной детской больницы, а для строительства взрослого центра подобран земельный участок в поселке Новинки Богородского района. Уже сейчас из областного бюджета на 2019 год выделено 223 миллиона рублей на проектирование объекта и проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на разработку проектно-сметной документации», — пояснил Глеб Никитин и добавил, что региональное правительство рассчитывает на открытие в рамках кластера позитронно-эмиссионного компьютерного томографа (ПЭТ/КТ). «Сегодня для таких исследований по полису ОМС жители нашего региона должны ехать в Москву, Казань, Воронеж или Санкт-Петербург. Между тем, расчётная потребность в исследованиях у нас составляет ориентировочно до 5 000 случаев в год», — заявил Никитин.

Особую значимость в рамах нацпроекта, по мнению нижегородского губернатора, онкокластеру призван придать тот факт, что кластер будет работать, в том числе, и как научно-исследовательский институт, где будут проводиться поисковые и прикладные исследования с использованием принципов трансляционной медицины. Такой подход позволит «ускорить апробацию и введение в клиническую практику отечественных медицинских изделий, лекарственных средств, методов диагностики и лечения», считает Глеб Никитин. Кроме того, кластер станет площадкой для работы мультифункциональных команд, объединяющих физиков, химиков, биологов и врачей.

В целом, на борьбу с онкологией в Нижегородской области в ближайшие 3 года будет выделено 3,2 млрд рублей. Такова, по словам губернатора, общая сумма областных и федеральных средств, предусмотренных на реализацию региональной составляющей федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2019-2021 годах.

В первую очередь деньги получат три медицинские организации региона, оказывающие помощь онкологическим больным. «Для Нижегородского онкологическиого диспансера, Павловской и Арзамасской центральных районных больниц будет закуплено около 400 единиц оборудования, — сообщил Глеб Никитин. — Также региональная составляющая проекта предусматривает создание сети из 13 центров первичной амбулаторной онкологической помощи и оснащение их высокотехнологичным оборудованием. Мы рассчитываем, что к 2024 году с помощью таких центров уровень ранней диагностики раковых заболеваний составит 63% от всех выявленных случаев», — добавил глава региона.

Подводя итог, Глеб Никитин отметил, что амбициозные планы Нижегородской области по реализации проекта «Борьба с онкозаболеваниями» позволит оказывать специализированную помощь не только нижегородцам, но и жителям других регионов России

2