Меню
16+

Газета «Приокская правда»

25.09.2018 09:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 25.09.2018 г.

По завету отца, по наставлению мужа

Автор: Ирина Рябушева

21 сентября Тамара Сергеевна Санаткина отметила свой 90‑летний юбилей. Поздравляли именинницу заместитель главы администрации Елена Колпакова и заместитель директора управления социальной защиты населения Ольга Баканова. Гости передали юбиляру поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, главы местного самоуправления Владимира Малышева и главы администрации Татьяны Берсеневой.

Тамара Сергеевна поделилась с собравшимися историей своей жизни.

Она родилась в Ардатовском районе в селе Саконы. Одно из сильных воспоминаний маленькой Томочки – арест имущества и домашнего скота. Со слезами на глазах она рассказывает, как незнакомые люди, бесцеремонно вошедшие в их дом, привязали корову к телеге, на которую погрузили овец со связанными лапами, и увезли кормилицу и всех животных в неизвестном направлении. Эти же люди лишили их семью дома. Таким образом, в 1932‑м году папа Тамары Сергеевны, попавший в список кулаков, был раскулачен.

Его лишили свободы на два года. После освобождения отца семья переехала из родной деревни в Кулебаки. Сергей Егорович устроился работать на Кулебакский металлургический завод им. Кирова.

– В 1936‑м году за папой приехал «черный ворон», – с дрожью в голосе рассказывает героиня публикации. В то время в СССР шли массовые аресты соратников Ленина. За неаккуратно оброненную фразу Сергей Егорович был осужден по политической статье на пять лет.

Стоит ли говорить о том, как тяжело приходилось маленькой Тамаре и ее маме?! Томочка стала учиться. Ей было 12 лет, когда началась война.

– Зимой мы с ребятами занимались, а летом работали наравне со взрослыми. Что только ни приходилось нам делать! Мы и копали, и сажали, и пололи, и помогали таскать снопы, – вспоминает собеседница.

Окончив 7 классов, в восьмой Тамара поступила в Личадеевскую школу Ардатовского района. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем.

Затем Тамара стала студенткой Муромского учительского института. После его окончания получила распределение в Красноярский край. Отец, вернувшийся домой, добился, чтобы дочь направили на работу в соседнюю Владимирскую область.

Вскоре Сергей Егорович заболел. Умирая, он дал Тамаре наказ никогда не оставлять маму. Помогать и оберегать ее.

Дочь незыблемо следовала отцовскому завету. Так, когда Тамара вышла замуж, она просила мужа не уезжать далеко от родного дома. Он, к слову, окончил институт инженеров водного транспорта и был комсоргом курса, то есть имел возможность выбирать распределение. Несмотря на то, что Анатолий мечтал реализоваться как судостроитель, любовь к супруге была гораздо сильнее. Ради нее он временно оставил мечту о строительстве судов и устроился в Выксунский судоремонтный завод. Тамара Сергеевна стала работать в вечерней школе. Супруги обосновались в Шиморском. Здесь недалеко было до мамы. Тамара часто навещала ее и помогала во всем.

К окончанию срока необходимой отработки Анатолий Григорьевич поставил перед собой цель попасть на работу в Навашинский судостроительный завод. И в 1958 году молодая семья переехала в Навашино. У супругов к тому времени родилась дочь. А Анатолий Григорьевич осуществил задуманное и получил место на заводе. Тамара Сергеевна не сразу смогла устроиться по специальности и стала работать в редакции районной газеты корректором. Вскоре ее пригласили в школу № 3 г. Навашино. Здесь она трудилась более 20 лет.

Тамара Сергеевна с трепетом вспоминает, как любил ее супруг, как был внимателен и добр к ней. Заметив, что здоровье жены стало ее подводить, он настоял на том, чтобы она закончила работу, не дожидаясь пенсии. Это решение далось нашей героине нелегко, слишком она любила детей, так сильно была предана профессии.

Но все в нашей жизни происходит неслучайно, во всем, пожалуй, есть судьбоносный промысел. Как только Тамара Сергеевна оставила работу, один за одним у нее стали появляться внуки. Хлопоты с малышами стали ее главным делом. Всех своих ребятишек героиня публикации научила читать и писать, всегда помогала им с учебой.

С тех пор Тамара Сергеевна становилась все богаче. Теперь уже внуки дарили бабушке правнуков, тем самым увеличивая ее богатство.

Однако в 2014 году в семью Санаткиных пришла беда – не стало супруга Тамары Сергеевны. Перед смертью он, как когда-то папа, дал ей наставление.

– Супруг всегда мечтал, что вместе мы доживем до 90 лет. Умирая, он напутствовал меня, чтобы я исполнила это его заветное желание, пусть без него, но за нас обоих, – волнуясь и плача, говорит собеседница.

Так и живет Тамара Сергеевна, твердо следуя сначала завету отца, затем – наставлению мужа. К ней часто приезжают дети, гостят внуки и правнуки. Наша именинница пребывает в прекрасной форме, сама справляется с домашними хлопотами.

Пусть здоровье не подводит вас, Тамара Сергеевна, а тепло близких согревает долгие-долгие годы!

63