Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

21.09.2018 08:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 21.09.2018 г.

И снова о гриппе: сезон 2018–2019 гг.

Автор: Татьяна Мелентьева
Источник: Администрация ГБУЗ НО «Навашинская ЦРБ»

Вакцинация от гриппа не входит в список обязательных прививок. Но ежегодно в период подготовки к сезону эпидемий мы настойчиво рекомендуем вакцинировать всех членов семьи, в особенности – детей. Родители же сомневаются в пользе прививки. Надо ли ее делать? Поговорим сегодня об аргументах «за» и «против»

Про вирус

Прежде, чем решать вопрос о необходимости вакцинации, стоит поближе «познакомиться» с вирусом гриппа, точнее – с несколькими штаммами, видами вирусов. Разные вирусные штаммы вызывают различную картину болезни: от легких симптомов внезапной простуды до тяжелейших заболеваний с осложнениями и высокой вероятностью летальных исходов. Мутации среди штаммов происходят постоянно, однако действительно новые разновидности возникают достаточно редко, как правило, при обмене генетического материала типов вируса, поражающих человека и животных.

Три основных штамма, А, В и С циркулируют среди человеческой популяции постоянно, тип С может инфицировать организмы круглогодично, А и В более склонны к сезонной активности. Превышение эпидемического порога также зависит от штамма: так как заражение типом С происходит условно равномерно в течение года и не особенно зависит от температуры внешней среды, то эпидемии, а тем более пандемии данный штамм не вызывает.

Вирус гриппа А – наиболее частая причина эпидемий: высокая контагиозность и быстрое распространение штамма в закрытых помещениях с большим количеством людей в осенне-зимний сезон приводит к эпидемиям каждые 2–3 года. Штамм вируса В более чувствителен к условиям внешней среды, эпидемии, провоцируемые данным типом вируса гриппа, возникают каждые 4–7 лет.

Состав вакцины от гриппа изменяется каждый год на основе прогнозов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): анализируя имеющуюся информацию, предполагается, какой штамм или штаммы будут наиболее активны и опасны в ближайшем сезоне, и включают в вакцину компоненты против наиболее вероятных типов вируса.

И ребенок, и взрослый, переболевший гриппом, приобретает к нему иммунитет примерно на 1 год. Однако это не означает, что в течение следующего года грипп будет обходить переболевшего стороной: только типов вируса три, а штаммов внутри типов, мутировавших подтипов, намного больше. Следующий грипп может начаться даже спустя несколько дней из-за поражения организма новым штаммом, иммунитет к которому отсутствует.

В чем опасность гриппа

Все вирусы изначально вторгаются в организм через слизистые поверхности верхних дыхательных путей. В слизистой они размножаются, разрушая клетки, что приводит к отторжению их организмом при кашле, чихании. Погибшие клетки вместе с вирусом гриппа разносятся в окружающей среде, приводя к инфицированию других людей. Название болезни – грипп – произошло от французского глагола «хватать», «схватывать», что описывает не только высокую контагиозность вируса, но и быстро развивающуюся картину заболевания.

Первые симптомы возникают в течение нескольких часов, и, как правило, болезнь дебютирует ярко. Начинается все с общего недомогания, озноба, ломоты и боли в суставах и мышцах. Дальше нарастают проявления лихорадки: гипертермия тела до 39–40 °C, головные боли, ощущение тошноты, в некоторых случаях – рвота. Повышенная температура тела нередко приводит к судорожному синдрому, особенно у маленьких детей.

Далее появляются катаральные симптомы: кашель, насморк. Сначала слизистая носа выделяет прозрачную жидкость, на поздних стадиях болезни ее состав и вид указывают на гнойный воспалительный процесс (исчезает прозрачность, выделения становятся беловатыми, серыми, зеленоватыми и т. п.). Кашель может быть глухим, сухим, мучительным, с болью за грудиной.

В зависимости от штамма инкубационный период заболевания длится от 6 ч. до 2‑х суток, при этом выделять вирус инфицированный человек начинает с первого дня заражения вне зависимости от наличия симптомов. Контагиозный период длится до 7–9 дней. Эпидемиологический период, когда болеет значительная часть населения, длится около месяца, при этом за один сезон эпидемии могут проходить несколько раз.

Болезнь представляет особую опасность не только симптоматикой и влиянием вируса на организм, но и снижением эффективности иммунной системы. На фоне гриппа к вирусу часто присоединяются бактериальные инфекции, вызывая поражения органов дыхания, слуха, сердечной мышцы, мочевыводящей системы. Нередко после гриппа человек, особенно с изначально ослабленным иммунитетом, начинает болеть различными соматическими заболеваниями и болезнями, вызванными активизацией патогенных бактерий. В большинстве случаев это относится к пожилым, людям с иммунными и эндокринными заболеваниями и детям.

Почему надо делать прививку?

Согласно статистике, каждый год жертвами эпидемий гриппа становятся около 40 тысяч детей преимущественно раннего возраста. Поэтому для самых маленьких пациентов была разработана вакцина, применяемая с 6 – месячного возраста. Еще более значительные цифры отражают серь­езные осложнения, вызываемые самой вирусной ин­фек­ци­ей и присоединяющимися к ней бактериальными: в итоге дети включаются в группу ослабленных, требующих повышенного медицинского внимания, в некоторых случаях болезнь приводит к инвалидности из-за поражения слуха, сердечно-сосу­дис­той системы. С появле­нием вакцинации от гриппа количестве летальных исходов и осложнений гриппа ежегодно снижается, однако есть противники прививок, чьи аргументы основаны на негативной реакции организма, особенно детского, на саму вакцинацию.

Действительно, при использовании «живых» вакцин риск возникновения побочных эффектов от прививки несколько выше: в течение 2–3 дней может повышаться температура, ощущаться недомогание. Однако эта реакция организма – лишь слабое подобие той, которая могла бы возникнуть при проникновении активного полноценного, а не ослабленного вируса.

В настоящее время для вакцинации детского населения и беременных женщин используются только инактивированные вакцины. Вакцин с живым вирусом становится все меньше: эффективность инактивированных составов для прививок стала значительно выше, а осложнения и побочные эффекты для инактивированных вакцин без вируса практически не встречаются.

Несмотря на усилия фармакологических компаний по прогнозированию наиболее активного и опасного в ближайшем сезоне штамма, иногда прогнозы не сбываются: штаммы мутируют и в процессе эпидемий, в некоторые годы популяцию поражают сразу две-три разновидности вируса гриппа. Но даже при несовпадении антител, выработанных в организме под воздействием вакцины и необходимых для защиты от инфекционного агента, профилактическая вакцинация помогает справляться с заболеванием. Грипп протекает намного легче, так как иммунная система уже активизирована против родственных штаммов.

Всемирная Организация Здраво­охранения указывает вакцинацию в качестве единственного эффективного способа защитить себя и детей от заболевания гриппом. Массовая вакцинация помогает не заболеть и становится препятствием на пути эпидемии в населенных пунктах.

В особенности вакцинировать необходимо те группы населения, у которых вирус гриппа способен вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Вне зависимости от возраста мы настойчиво рекомендуем выполнить прививки взрослым и детям из следующих «групп риска»:

лица, имеющие хронические заболевания дыхательной, сер­дечно-сосудистой, эндокринной (сахарный диабет любого типа), мочеполовой и других систем организма;

лица старше 60 лет;

работники общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного образования и т. п.;

дети с 6‑ти месячного возраста, дети, посещающие дошкольные и школьные образовательные организации;

студенты средних и высших учебных заведений;

водители общественного транспорта, работники коммунальной сферы обслуживания;

персонал медицинских организаций;

лица, подлежащие призыву на военную службу.

Существуют и противопоказания,

постоянные или временные, согласно которым дают отвод от прививки. К ним относятся:

аллергия на куриный белок, так как он входит в состав вакцины;

выраженная индивидуальная реакции непереносимости на предыдущую прививку (зафиксированная в первичной медицинской документации);

период вирусного, бактериального заболевания, «простуды», две недели восстановительного периода после болезни. После нетяжелых ОВРИ, острых кишечных и других заболеваниях вакцинацию можно проводить сразу после выздоровления.

В прививочном кабинете поликлиники Навашинской ЦРБ можно получить прививку против гриппа бесплатно перечисленным выше категориям жителей городского округа Навашинский.

Часы работы кабинета: с 12.00 до 15.00, ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81