Меню
16+

Газета «Приокская правда»

31.08.2018 10:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Регион всероссийского значения

Почему Нижегородская область стала объектом особого внимания со стороны Москвы и может ли она вернуть свое прежнее значение?

Спустя две недели после общения с глазу на глаз с Президентом Владимиром Путиным, руководитель Нижегородской области Глеб Никитин встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Речь шла о подготовке области к учебному году, а также о строительстве новых школ и детских садов. До этого была череда встреч главы региона с министрами и руководителями госкорпораций. По мнению экспертов, Нижегородская область не случайно стала объектом пристального внимания федерального центра. Специалисты связывают это с курсом на модернизацию экономики, которую взяло руководство региона.

Потенциальный лидер

В советское время в нашем регионе воплощались в жизнь самые грандиозные проекты всесоюзного значения. Специалисты со всей страны строили Горьковский автозавод, выпускавший легендарные «Чайки» и «Волги», грузовики ГАЗ трудились на дорогах всего Союза от Владивостока до Калининграда. Был создан засекреченный «Арзамас-16», где ковался ядерный щит державы. В наследство от СССР мы получили мощное судостроение, машиностроение, приборостроение – список можно продолжать долго.

В 90-е годы производство пришло в упадок, а затем стало медленно восстанавливаться. Главным нашим капиталом оказался промышленный потенциал. А также прекрасные условия для развития сельского хозяйства, туризма и многих других отраслей.

В последнее время мы все чаще слышим от региональных властей о внедрении высоких технологий в промышленность, повышении производительности труда, создании кластеров (объединений). Словом, о вещах, о которых не слышали с давних времен. Речь идет не просто о росте производства и сохранении предприятий. Задачи куда амбициознее. Область добивается лидерских позиций в масштабах всей страны, ориентации на выпуск высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции.

Нынешний глава региона Глеб Никитин, работавший прежде в Росимуществе и Министерстве промышленности и торговли, делает ставку именно на высокие технологии. Управленец, для которого современная промышленность – родная стихия, понимает, что только их внедрение позволит этой сфере выйти на флагманские позиции.

Но модернизация всей экономики не по плечу без поддержки федерального центра. Какие же аргументы имеет глава региона, чтобы убедить Москву в целесообразности инвестировать средства в Нижегородскую область?

План наступления.

Глеб Никитин решил начать с главного – со стратегического планирования.

С декабря прошлого года велась работа над созданием Стратегии развития Нижегородской области, к ней привлекли экспертов федерального уровня. Согласно Стратегии, промышленность должна стать локомотивом, который вытягивает социальную сферу, образование, медицину, стимулирует создание качественной дорожной инфраструктуры, привлекает инвестиции, создает новые рабочие места, что приводит к увеличению доходов населения.

В обсуждении документа участвовали представители промышленности и бизнеса – люди, которым предстоит воплотить его в жизнь. Они получили возможность внести поправки и дополнения, которые должны сделать Стратегию более эффективной и жизнеспособной.

Четкий, тщательно проработанный документ, одобренный профессионалами – один из козырей в руках региональной власти. Нижегородская область становится надежным и привлекательным партнером для инвестиций со стороны государства и крупного бизнеса.

За столом переговоров

Параллельно с разработкой и обсуждением Стратегии, Глеб Никитин занялся налаживанием партнерских отношений с федеральными ведомствами и госкорпорациями. Работой, в которой он чувствует себя как рыба в воде, благодаря опыту Минпрома.

Удалось договориться с «Газпромом» о включении объекта «Газопровод-отвод и газораспределительная станция «Горбатовка» в инвестиционную программу корпорации. Кроме того, «Газпром» планирует строительство магистрального газопровода «Шахунья-Шаранга-Йошкар-Ола», что позволит газифицировать пять северных районов Нижегородской области: Шарангский, Тонкинский, Тоншаевский, Ветлужский, Варнавинский и город Шахунью. Работа над совместными с «Газпромом» проектами начинается уже в этом году.

Не менее важная договоренность достигнута с Минфином России по реструктуризации долгов Нижегородской области перед федеральным бюджетом. Речь идет о кредитах, которые область взяла в 2015-2017 годы для покрытия бюджетного дефицита. По графику в этом году необходимо было выплатить 9,8 миллиарда рублей. Но сумму удалось сократить до 1 миллиарда.

С Министерством транспорта договорились о финансировании строительства и ремонта сразу нескольких важных для области объектов. Речь идет о реконструкции дороги Неклюдово — Золотово, строительстве кольцевой автодороги вокруг Балахны, позволяющей вывести транзитный транспорт из населенных пунктов, в которых живут 70 тысяч человек. Также договоренность касается четвертого этапа Южного обхода Нижнего Новгорода и запуска электропоезда «Мыза — Кстово».

Взаимодействие с Минфином и Минсельхозом позволило в этом году оказать внушительную поддержку аграриям области. В канун посевной на эти цели было выделено 200 миллионов рублей, которые пошли на закупку семян и горючего. А летом последовало самое масштабное обновление парка сельхозтехники за последние годы. Этому способствовала программа, по которой хозяйствам компенсируется до половины затрат на новое оборудование и технику. На эти цели направлено 145 миллионов.

Еще одну хорошую новость земледельцы области получили буквально на днях. Около 100 миллионов рублей выделено в качестве компенсации расходов на ГСМ в связи с удорожанием топлива.

Самое активное сотрудничество, что вполне логично, с корпорацией «Росатом», вместе с которой область создает и реализует множество проектов. Один из них – «Эффективная губерния» — предусматривает внедрение бережливых технологий на предприятиях и в госучреждениях. Цель – оптимизировать расходы, а сэкономленные деньги направить на расширение производства и повышение зарплаты сотрудникам.

Проект работает всего несколько месяцев, но его результаты оказались столь впечатляющими, что уже заинтересовали другие регионы.

Год роста

На встречу с Владимиром Путиным глава Нижегородской области шел не с пустыми руками. За год под его руководством область добилась роста промышленности. Вместе с ней вырос и ВРП – валовый региональный продукт. Увеличились реальные доходы населения. Заработная плата возросла на 6 процентов. Производительность труда – на 12. Инвестиции в экономику области выросли на 105 процентов, притом, что в прошлые годы происходил отток.

Цифрами роста Владимир Путин остался доволен. И пока регион наращивает темпы производства, федеральный центр помогает решить самые актуальные социальные проблемы. После встречи с Никитиным Президент поручил Правительству РФ выделить 100 миллионов на закупку суперсовременных «цифровых классов» для школ во всех муниципальных образованиях региона. Еще 150 миллионов область получит на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования. 50 миллионов выделено на приобретение транспорта для социального такси.

Буквально через две недели после общения с Президентом, Глеб Никитин встретился с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. Его интересовала подготовка региона к учебному году. Руководитель области доложил, что 327 тысяч школьников готовы приступить к учебе. Главная проблема – ликвидация второй смены. Для этого в текущем году открываются 4 новых школы, а в следующем – еще 13. Премьер заверил, что правительство будет поддерживать регион во всех важных начинания.

Из всего этого можно сделать вывод, что Москва охотнее дает деньги тому, кто предлагает инвестиции в развитие и доказал, что способен решать задачи государственного масштаба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1