Меню
16+

Газета «Приокская правда»

24.08.2018 09:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 24.08.2018 г.

Новая дорога в деревне Ярцево

Автор: Ольга Симонова

После завершения конкурсных процедур по определению подрядчика на выполнение работ по асфальтированию дороги в деревне Ярцево городского округа Навашинский организация ООО «ДРСУ Навашино» начала работу.

Напомним, что данный проект поддержки местных инициатив реализуется в рамках региональной программы при условии софинансирования со стороны населения, спонсоров, а также областного бюджета и бюджета городского округа.

Ход работ контролируется специалистами администрации совместно с депутатами Совета депутатов городского округа Навашинский.

– Когда узнали об этой программе из материалов газеты «Приокская правда», мы создали инициативную группу, собрали сход жителей и решили участвовать в программе. Раньше жители обращались за помощью в область каждый поодиночке, но получали только письменные ответы, что средств нет. Писали лет 20, на приемы к областным чиновникам ездили, толку не было. Теперь решили объединиться. Инициативная группа, в которую вошли Олег Левин, Татьяна Прибавкина, Николай Келейников, Анатолий Власов, Ирина Колпакова и я, активно работала, беседовала с каждым жителем. В деревне 62 дома, почти все жители приняли решение участвовать в программе. И дачники нас поддержали. При поддержке главы администрации городского округа Татьяны Александровны Берсеневой мы собрали необходимые документы и вступили в эту программу. Активное содействие нам оказал генеральный директор АО «Окская судоверфь» Владимир Павлович Куликов, который является нашим депутатом. Он человек неравнодушный к нуждам своих избирателей. В ходе подготовки мы в соцсетях группу создали. Инициатива шла от жителей. Мы понимали, что работу затеяли трудную и не верили, что результат будет так быстро, тем более в нашей ситуации, когда дорога идет через неперспективную деревню, в которой нет ни садика, ни школы, даже магазина. Мы участвовали в конкурсе с другими населенными пунктами области и были признаны одними из победителей среди 400 участников. Эта работа многих людей сдружила и вдохновила. 9 мая жители собрались на митинг, посвященный Дню Победы. Анатолий Власов изучил историю образования Ярцева, биографии участников Великой Отечественной войны – жителей деревни.

В наших планах по благоустройству деревни – ликвидация свалки, которую годами никто не убирал, – рассказала Алла Силина.

– Дела идут. С понедельника начались работы. Грейдер подготовил площадку для засыпки щебнем грунтовой дороги, сейчас идет разравнивание щебня грейдером. Каток его уплотняет. Даже не верится. Ведь с 2005 года мы решали вопрос с дорогой! И, наконец, она у нас будет, – говорит житель Ярцева Николай Сасов.

– Мы хотели сделать дорогу для ветеранов Великой Отечественной войны, а теперь ветеранов не осталось. Серьезную поддержку нашей инициативы оказала глава администрации городского округа Татьяна Александровна Берсенева. Большой труд вложила староста села Татьяна Прибавкина. С марта мы начали работу по вступлению в программу поддержки местных инициатив. Документы составляли, писали обращение к губернатору, писали письма, получали ответы, – сказал Олег Левин.

– Мы хотим отметить, что программа поддержки местных инициатив будет хорошо работать на развитие малых деревень. С приходом нового главы региона Глеба Никитина продолжена программа поддержки местных инициатив, по которой уже построены дороги в некоторых населенных пунктах городского округа, например, в Ольховке, в Большом Окулове. Наша дорога стоит 1 миллион 200 тысяч рублей. Из областного бюджета поступило 600 тысяч, администрация городского округа выделила 360 тысяч, остальные деньги собрали жители и вложили спонсоры, – добавила Татьяна Прибавкина.

– Сейчас мы проводим устройство щебеночного основания. Положили первый слой крупного щебня, потом положим при помощи специального укладчика второй слой – помельче. А затем уже будем укладывать асфальт. Его привезем из Филинского. Ширина асфальтированной дороги 3 метра и щебень по 1 метру с двух сторон по обочине, – пояснил Алексей Жильников, мастер «ДРСУ Навашино»

Строится дорога, возвращается надежда на то, что деревня оживет и у нее будет будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35