Меню
16+

Газета «Приокская правда»

10.08.2018 10:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 10.08.2018 г.

Руки творят чудеса

Автор: Ольга Симонова

Возможно, вы уже не раз видели восхитительные украшения для одежды и волос, сделанные из шелковых лент. У этой красоты есть название – канзаши. Это техника создания украшений из кусков ткани, сложенных в виде лепестков цветов. Это целое искусство, позволяющее творить и создавать потрясающие изделия из ткани. Технику канзаши придумали в Японии. С одной из мастериц, освоивших эту технику, я познакомилась на празднике Дня городского округа в парке.

Мария Блинова, как выяснилось из разговора, не впервые выставляет свои изделия на городских праздниках.

– Как Вы начали заниматься рукоделием? – спрашиваю я.

– Два года назад, перед свадьбой у родственников, мы с сестрой решили сделать свадебные украшения своими руками. Раньше рукоделием не занималась. Мама шьет для себя и для нас, а я только изредка. А тут купили ленточки, посмотрели в интернете мастер-класс… И получилась красота! Потом сделали поделку к Новому году – подсвечник из шишек, украшенный ленточками и ягодками. Племянники отнесли в детский сад и школу. Ленточки остались. Я решила еще что-то сделать. В интернете в технике канзаши нашла новые сюжеты. В то время я находилась в декретном отпуске.

Сейчас для рукоделия нахожу время после работы и в выходные. Это успокаивает. Изделия в технике канзаши я делаю из атласных лент. С ними много работы. Надо вырезать каждый лепесток, загнуть, обжечь краешки на утюге или зажигалкой. Кропотливый труд. Но терпенья на это хватает. Я считаю, что рукоделие – это прекрасное занятие, потому что дает возможность выразить себя. Каждый предмет, созданный своими руками, неповторим. Выполняя работу по схеме, я делаю это по-своему. Не боюсь экспериментировать, учиться чему-то новому. Сюжеты для работ нахожу в интернете и сама придумываю новые формы украшений.

На столе в парке были представлены заколки для волос на зажимах, на резинках, шпильках, брошь – галстуки, «бабочки», резинки с цветными трессами, ободки, топиарии и другие восхитительные украшения. Я обратила внимание на изделия, выполненные из неизвестного мне материала.

Мария пояснила:

– Еще я делаю украшения и аксессуары из фоамирана (пластичная замша), из сизали (натуральное грубое волокно, получаемое из листьев растения Агава). В интернете много различных техник работы с тканями и новыми материалами, которые появляются в современной промышленности. Свои изделия я делю на группы по нескольким тематикам: свадьба, Пасха, Рождество, Новый год, школьная тема, игрушки, топиарии. Топиарий – это оригинальная композиция, представляющая из себя имитацию аккуратно подстриженного деревца. Различаются топиарии нескольких видов: кофейный, морской, фруктовый, из искусственных цветов.

Украшения помещаются в моем рабочем уголке дома. Материалы я храню на стойке, которую сделал для меня папа. Там размещаю ленты по цвету, по ширине. Удобно отматывать. Но на стойке уже все не умещается – кладу в коробки. Много украшений у меня не скапливается, так как я, в основном, выполняю заказы. Сейчас для девочек делаю модные трессы (заколки для волос с цветными прядями), брошки под воротники, для мальчиков – «бабочки».

– Мария, а как Вы решились на участие в выставках? – поинтересовалась я.

– Мне посоветовала сестра. Я позвонила в управление культуры и спорта молодежной политики, получила приглашение на Масленицу. Теперь мне присылают приглашения, и я участвую в выставках регулярно, – говорит Мария.

Я благодарю свою собеседницу за рассказ и жду новых встреч с ней и ее удивительным творчеством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63