Меню
16+

Газета «Приокская правда»

18.07.2018 14:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Федеральные чиновники высоко оценили «Умный город», «Бережливую поликлинику» и «Команду правительства»

Проекты, которые реализуются в Нижегородской области под патронажем главы региона Глеба Никитина, были в центре внимания участников совещания по вопросам развития цифровой экономики в регионе, которое прошло 17 июля. Помимо руководителя Нижегородской области, в совещании приняли участие заместитель председателя правительства России Максим Акимов и заместитель директора департамента городской среды министерства строительства и ЖКХ России Мария Дерунова.

Вице-премьер назвал Нижегородскую область «регионом с высокими запросами людей на новые сервисы», и подчеркнул, что «это направление необходимо поддерживать». «Я высоко оцениваю не только будущее, но и настоящее, которое проистекает из больших заслуг Нижегородской области перед страной, — заявил Акимов. — Огромный потенциал промышленного, ядерного комплекса и работа инноваторов. Цифровизация жизни крупных агломераций – это большой блок, где у области абсолютно четко лидерские амбиции и их нужно точно поддержать».

Тезис о том, что амбиции – лидерские, охотно поддержал и глава региона Глеб Никитин, который подчеркнул, что, если бы правительство России решило провести конкурс в сфере цифровой экономики среди регионов, Нижегородская область точно оказалась бы в числе фаворитов. «Нижегородская область имеет все ресурсы, чтобы поучаствовать и оказаться в лидерах такого конкурса. В регионе работает более 700 IT-компаний, международный IT-кластер с 50 резидентами»,- подчеркнул Глеб Никитин.

В настоящее время в области уже действует целый ряд проектов, связанных с цифровыми технологиями, в частности, проект «Бережливая поликлиника», в рамках которого в поликлиниках создаются call-центры и электронные регистратуры; проект «Команда правительства», который внедряет новые стандарты кадровой политики. Отдельной строкой стоит упомянуть проект «Умный город», который включает в себя целый комплекс направлений: работу службы «112», систем видеофиксации ПДД и видеонаблюдения, мониторинг перемещения транспорта и т.д.; развитие региональной навигационно-информационной системы; внедрение автоматизированной системы контроля оплаты проезда; развитие системы предоставления государственных услуг в электронном виде и т.д. Всего в Стратегии развития Нижегородской области предусмотрена реализация 32 цифровых проектов.

Заместитель директора департамента городской среды министерства строительства и ЖКХ России Мария Дерунова особо подчеркнула важность того факта, что направление «Умный город» отдельно выделено в Стратегии социально-экономического развития области. «Нам интересна ваша работа в данном направлении. И особенно важно общественное обсуждение вопросов, связанных с реализацией проекта «Умный город», — сказала, обращаясь к главе нижегородского региона, Мария Дерунова.

В свою очередь Глеб Никитин подчеркнул, что для Нижегородской области развитие цифровой экономики является абсолютным приоритетом. «Цифровая экономика уже является основой для самых современных и передовых технологических решений. Их применение в любой сфере человеческой деятельности и повседневной жизни упрощает достижение результата, ускоряет процессы, оптимизирует необходимые ресурсы, — заявил глава региона. — Научно-исследовательская и социально-политическая деятельность, промышленность, экономика, здравоохранение – сейчас нет направления, где высокотехнологичные решения цифровой экономики не были бы представлены», — подвел итог Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2