Меню
16+

Газета «Приокская правда»

15.06.2018 09:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 15.06.2018 г.

Наш отец - пример для подражания!

Автор: Ксения Пискунова. Фото предоставлено Николаем Герасимовым

Каждое третье воскресенье июня отмечается Международный день отца. Какую бы важную роль в жизни детей ни играла мать, отцы – это пример для подражания, старшие товарищи и главные защитники семьи. И сегодня на страницах нашей газеты речь пойдет о таком отце – Николае Дмитриевиче Герасимове, который послужил хорошим примером для своих детей и внуков.

Герой публикации родился в многодетной семье сельского фельдшера и учительницы в селе Монаково. После окончания школы проходил службу в рядах Советской Армии – был моряком Балтийского флота. За 4,5 года службы на флоте был участником Карибского кризиса, принимал участие в боевом походе в составе эсминца «Светлый».

– Папа всегда трепетно рассказывал нам о службе на флоте. Наверное, это и повлияло на выбор его будущей профессии. После армии он поступил в Горьковский педагогический институт на специальность учителя географии, – рассказывает младший сын Николай.

6 августа 1965 года образовалась новая ячейка общества – семья Николая и Нины Герасимовых. И самым большим богатством этой семьи являются два сына и дочь. Родители оказались достойным примером своим детям, много трудностей преодолели, чтобы их дети получили образование. Они поддержали каждого в выборе профессии. Старший сын мечтал стать военным, а отец подсказал ему выбрать профессию военного врача. А вот дочь и младший сын решили продолжить династию отца и матери, поступив в Арзамасский педагогический институт. Да и внучки героя публикации пошли по стопам дедушки и бабушки.

– В 1967 году отец устроился в Тешинскую школу преподавателем военного дела. Честность, взаимовыручка, патриотизм и любовь к Родине – основные черты его характера, которые он прививал не только своим детям, но и ученикам. И именно эти качества повлияли на судьбы некоторых его подопечных, которые в дальнейшем связали свою профессию с военным делом, – рассказывает об отце младший сын Николай.

С 1980 по 1990 годы Николай Дмитриевич был председателем исполкома поселкового Совета. За эти годы, благодаря его ответственному подходу к работе, упорству, удалось отремонтировать дорогу к поселку Теша, сделав ее проезжей, установить обелиск и провести канализацию к дому учителей.

– В 1990 году возвращается в Тешинскую школу учителем географии и физической культуры. Спорт – это неотъемлемая часть его жизнь, поэтому подъем в 6–6.30 утра для утренней зарядки, пробежки. К этому и нас приучил. И самое главное, что и я, и мои брат и сестра с удовольствием присоединялись к тренировкам. Именно папа был организатором туризма в Навашинском районе. Входил в состав судей Всероссийского туристического слета. Неоднократно брал меня с собой в походы, на различные экскурсии. В 2010 году он ушел на заслуженный отдых. Имеет медаль «Ветеран труда».

Отец для меня – один из главных примеров настоящего мужчины, который делает все возможное для своей семьи, я горжусь им, – говорит Николай Николаевич.

Николай Дмитриевич с супругой Ниной Николаевной безвозмездно отдавали частичку своего сердца своим ученикам, которые до сих пор помнят и навещают их.

«Родительская слава» получена заслуженно

31 мая в Нижегородском кремле состоялся торжественный, поистине теплый прием и. о. заместителя губернатора Сергея Шевченко родителей и семей, представленных к награждению Почетным знаком «Родительская слава» и премией «Нижегородская семья».

Управлением социальной защиты населения городского округа Навашинский была рекомендована кандидатура Николая Дмитриевича Герасимова.

– В этом году конкурс проходил в несколько этапов. Было сложно, но к большой радости, отец вышел в финал. Очень приятно, что жюри по достоинству оценило нашу семью, – прокомментировал младший сын Николай.

Глава семьи – Николай Дмитриевич Герасимов награжден Почетным знаком «Родительская слава» за достойное воспитание детей. Супруги Нина Николаевна и Николай Дмитриевич воспитали двух сыновей и дочь, много лет посвятили обучению детей, активно участвовали в общественной жизни города и района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61