Меню
16+

Газета «Приокская правда»

04.05.2018 09:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 04.05.2018 г.

Навашинцы на себе испытали магию детективного жанра

Автор: Ирина Рябушева

20 апреля Центральная библиотека приняла участие во Всероссийской акции «Библионочь». В Навашине она проходила в пятый раз. В этот день двери библиотеки были открыты для посетителей дольше обычного. Главная тема акции 2018 года – «Магия книги».

Еще одним важным лейтмотивом мероприятия стал 200‑й юбилей Ивана Сергеевича Тургенева. В магию захватывающего, увлекательного детективного жанра было предложено погрузиться участ­никам навашинской Но­чи, в рамках которой они смогли почувствовать себя детективами и поучаствовать в библио­поисках. Сыщики собирали важные улики, сопоставляли факты и, в конце концов, смогли раскрыть два уголовных дела под кодовыми названиями «Дворянское гнездо» и «Отцы и дети».

Мастер-класс по написанию остросюжетного рассказа, главными героями которого стали персонажи тургеневского романа «Рудин», позволил детективам перевоплотиться в писателей и посостязаться в литературном мастерстве. Отмечу, этот процесс вызвал массу положительных эмоций у присутствовавших.

В специально отведенной зоне посетители смогли познакомиться с книжной выставкой «Мой любимый детектив», поучаствовать в тематической викторине и попить чай, беседуя о прочитанных книгах, делясь своими литературными предпочтениями.

Не менее занятным для гостей литературного вечера стал видео-арт «Криминальное чтиво». Озвучить Шерлока Холмса в одноименном сериале и мадемуазель Алису, героиню советского фильма «Ищите женщину», оказалось не так-то просто, как могло бы показаться. Пусть и не с первого раза, но исполнители закадрового голоса справились с поставленной задачей и получили яркие впечатления от подобного опыта.

Финальным этапом детективного вечера стал квеструм «Дедуктивы», главной задачей которого был поиск любимой украденной скрипки Шерлока Холмса. Чтобы достичь поставленной цели, участники сыскного приключения отгадывали загадки, головоломки, расшифровывали послания, искали ответы на хитроумные вопросы. Пройдя все испытания, музыкальный инструмент великого сыщика был найден.

Участниками «Библионо­чи‑2018» стали и молодые люди, и представители старшего поколения. Примечательно, что довольны остались и те, и другие.

– Я в полном восторге от этого вечера! – делится впечатлениями пенсионерка Галина Михайловна Курская. – Расследование по мотивам произведений Тургенева мне понравилось больше всего. Мне захотелось вновь перечитать его романы.

– Меня настолько впечатлило все, что подготовили для нас организаторы мероприятия, что я уже с нетерпением начинаю ждать следующую Библионочь, – признался самый юный участник детективного вечера шестиклассник Артем Ермаков.

Можно уверенно говорить о том, что основные цели проведения Библионочи, такие как: приобщение разновозрастных социальных групп к чтению, повышение имиджа библиотеки в читательской среде, организация полезного досуга пользователей библиотеки – в Навашине были достигнуты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44