Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

09.02.2018 09:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 09.02.2018 г.

Просто и праведно

Автор: Татьяна Мелентьева

Этот снимок комсомольцев пятидесятых годов уже был в печати дважды. Мы обращались к нашим читателям с просьбой откликнуться тех, кто может назвать запечатленных людей на фото, рассказать об их судьбах. И такой человек нашелся – Юрий Ежков, житель села Б‑Окулово, ветеран труда.

Они были успешными

– Да, некоторых из них я знаю, – говорил Юрий Васильевич, всматриваясь в лица. – Это Зинина (на фото под № 1 – прим. ред.). Она работала преподавателем в ПТУ, где я учился. Пятьдесят с лишним лет прошло с тех пор. Многие педагоги забылись, потому что кто-то из них учил нас полгода или год. Она из тех, но ее помню. Хороший, грамотный педагог. Запомнились также Владимир Степанович Наумов, Константин Иванович Мухин, а еще Егор Андреевич Васютенко. Он был директором и преподавал технологию металла. Михаил Семенович Фишкин (2) – друг моего отца. Работал в заводе сначала в снабжении. Затем стал директором торга, потом его перевели в Павлово на ту же должность. Галину Петровну Бокову (3) я знал, как активную общественницу. С Юрием Кузьмичом Домниным (4) работал, когда он был заведующим отделом райисполкома, курировал культуру. Я возглавлял киносеть. Помню, когда был секретарем партийной организации, он всегда становился на защиту человека, если кого-то обсуждали за провинности. Обязательно найдет о нем добрые слова. И тем старался смягчить наказание. Александр Иванович Смирнов (5) говорил с людьми спокойно, тихо. Никогда ни о ком резко не отзывался. Был сначала секретарем парткома в заводе, затем – первым секретарем районного комитета партии. А это Судоплатов (6). Мы вместе работали на заводе. Я в то время был заместителем начальника кузнечно-прессового цеха. На работе мы сталкивались по техническим вопросам. Жизнерадостный. Любил музыку. И очень часто на мероприятиях играл на баяне. Владимир Александрович Игнатов (7) был активным идеологом, убежденным атеистом. Часто выступал с докладами на комсомольских и партийных конференциях. Галину Набель (8) помню с тех времен, когда на общественных началах был помощником следователя в прокуратуре. Прокурором тогда работал Зверев. Она была секретарем начальника милиции. Евгений Петрович Мишин (9) преподавал немецкий язык. Несмотря на хромоту, был очень подвижный, энергичный. Покорял учащихся знаниями: владел несколькими языками, был начитанным. На своих уроках рассказывал нам много интересного. Николай Александрович Макаров (10) был управляющим Сельхозхимии. Занимал активную жизненную позицию. Был грамотным руководителем, – представил Юрий Васильевич всех, кого узнал. В 1957–1959 годах ему было всего 8–10 лет.

– Знакомство с этими людьми произошло гораздо позднее, но и в ту пору они в своем большинстве уже были успешными, – подчеркнул мой собеседник.

Нам все было интересно

– Комсомол – это отличная школа. Он дал нам многое, позволил состояться, добиться высоких результатов в жизни, стать уважаемыми людьми, – отметил он, вспоминая и свои комсомольские будни, наполненные бурной деятельностью. – Нам все было интересно и все казалось по плечу. В детстве, юности мы старались заниматься в различных кружках. Меня тянуло к спорту, музыке, рисованию, и я стал играть в футбольной команде, учиться игре на музыкальном инструменте, заниматься в студии изобразительного искусства, – перечислял Юрий Васильевич интересы, с благодарностью называя имена своих учителей и наставников. – Я и сейчас, находясь на пенсии, не скучаю, нашел себе увлечение по сердцу – вырезаю наличники. Вот, посмотрите, – говорил он воодушевленно. И, желая подтвердить свои слова делом, раскрыл папку «фото» сотового телефона. На снимках красовались окна, обрамленные ажуром в объеме. – Реставрирую мебель. Вот какими были старинный шкаф, стол, а так они выглядят после восстановления, – разница оказалась колоссальной. – Прилежание к этому делу во мне еще Михаил Григорьевич Копченов открыл, когда я учился у него рисовать.

На принципах чести

Юрий Васильевич рассказывал и о трудовых достижениях. И в них явно просматривался все тот же здоровый азарт, огромное желание создавать что-то очень важное, значимое для всех и на общее благо. Рассказывая, он не раз повторял, что эту жажду жизни воспитал в них комсомол. Это он дал им путевку в большую жизнь.

– Нам с комсомолом повезло, – утверждал ветеран, стараясь доказать фактами, и снова рассказывал о свершениях тех, кто и составлял данную молодежную организацию.

Но для меня вдруг стало совершенно очевидным, что это не им повезло с комсомолом, а комсомолу – с ними – такими активными, любознательными, неугомонными, с горячими сердцами, пытливым, вдумчивым умом, и в то же время скромными, но настойчиво целеустремленными.

Это было такое поколение, – неожиданно явилась догадка. Но почему оно было таким? Кто-то начнет искать ответ, опираясь на физиологию, углубляясь в генетику, ссылаясь на звезды. Мне же видится причина в другом, на мой взгляд, более закономерном. Дети той поры росли на принципах чести, самоотверженности, мужества, искренности, совестливости, которые, преподносили им их родители – герои Великой Отечественной войны, бабушки и дедушки – созидатели социально справедливого государства, изо дня в день в обычной житейской обстановке, просто и праведно строя свой быт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48