27.02.2018 09:02 Вторник
Выпуск 15 от 27.02.2018 г.

70‑й день рождения

Автор: Ирина Рябушева

отметила 19 февраля почетный работник, ветеран труда АО «НЗСМ» Раиса Михайловна Савина. Поздравить ее в кабинет Совета ветеранов пришли генеральный директор предприятия Александр Павлович Тюрин, председатель Совета ветеранов Лидия Михайловна Фролова, старший мастер кирпичного цеха Марина Окунева и начальник отдела по кадрам и социальным вопросам Лариса Трутнева.

Родилась именинница в Вознесенском районе. Свой трудовой путь начала в 17 лет в Вознесенском леспромхозе, затем работала почтальоном в городском узле связи, учеником ткача на фабрике имени Карла Маркса. В АО «НЗСМ» устроилась в 1968 году на должность съемщицы сырья в кирпичный цех. Затем перешла прес­совщиком-опе­ратором. Обучилась смежной профессии – гасильщик извести и получила VI профессиональный разряд. В 2004 году ушла на заслуженный отдых. Однако сидеть на месте она не любит, а потому уже через пять дней вернулась на родное предприятие.

Трудовая книжка юбиляра лучше всяких слов говорит об ее ответственном, добросовестном отношении к труду. В 1976 году Раиса Михайловна награждена денежной премией за активное участие в соцсоревновании, в 1983 году ей объявлена благодарность за достигнутые успехи в труде. В 1985 году в честь 68‑й годовщины Октября, а в 1986 году ко Дню строителя она награждена почетной грамотой и денежной премией. Раиса Михайловна неоднократно подтверждала звание ударника коммунистического труда. В 1987 году была награждена медалью «Ветеран труда». Но самая главная и почетная профессиональная награда именинницы – орден Трудовой Славы III степени.

Раиса Михайловна воспитала двух дочерей. Одна из них продолжает дело матери – работает пропарщицей стеновых материалов в парокотельном цехе завода. Также Раиса Михайловна – счастливая бабушка двух внуков и двух правнуков.

Самые теплые и добрые слова прозвучали в адрес юбиляра от руководителя.

– Помню, как в 1982 году вошел в цех и увидел красивую девушку в белом платке. С тех пор эту девушку я постоянно награждал и отмечал ее всевозможные профессиональные успехи, – рассказал Александр Павлович. – Тридцать восемь лет Вы отдали заводу, трудились добросовестно и честно. Абсолютно заслуженно удостоены ордена Трудовой Славы III степени. Подобные награды просто так не вручаются. Сегодня от всей души хотелось бы пожелать Вам здоровья, счастья, благополучия и прекрасного настроения.

Закончилась праздничная встреча фуршетом и добрыми воспоминаниями именинницы о работе на заводе, технологических процессах и оборудовании, которое в то время значительно уступало современному, что, безусловно, усложняло и отягощало человеческий труд.

Отдельно хотелось бы отметить организационную систему АО «НЗСМ» по социальной поддержке пенсионеров предприятия. Следуя принципам социальной ответственности, руководство завода активно поддерживает своих работников, находящихся на заслуженном отдыхе. Эта поддержка выражается в денежных премиях, приуроченных к праздничным датам, во внимательном и добром отношении к людям, которые связали свою жизнь с заводом. Более того, в тяжелый и скорбный час утраты завод также не оставляет своих работников наедине с их горем.

– Не понимаю, как возможно предать забвению человека, отдавшего полжизни заводу, – комментирует социальную работу АО «НЗСМ» Александр Павлович Тюрин. Сколько раз мы здесь собирались, говорили «спасибо»! Эта традиция будет жить и дальше. Считаю подобную инициативу крайне необходимой.

Отрадно, что в городском округе Навашинский есть небезразличные к судьбам своих работников руководители!