Меню
16+

Газета «Приокская правда»

24.12.2018 14:23 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин пообещал не допустить «удара по кошельку» граждан при переходе на новую систему обращения с ТКО

РСТ снизила заявленные региональными операторами тарифы на вывоз мусора в среднем на 40%

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в пятницу провел совещание с и.о. министра экологии Натальей Мочалиной и главой региональной службы по тарифам (РСТ) Алексеем Малухиным. На встрече обсуждался переход на новую систему обращения с коммунальными отходами и связанные с этим изменения тарифов на вывоз мусора.

Напомним, что с 1 января 2019 года в области начинают работать региональные операторы, которые будут отвечать за своевременную очистку контейнеров и доставку мусора до полигона, а также контролировать, чтобы не появлялись новые несанкционированные свалки.

По словам руководителя РСТ Алексея Малухина, заявленные региональными операторами тарифы на вывоз мусора были снижены в среднем на 40%. Итоговый среднегодовой тариф установлен в размере от 602 до 744 рублей за кубометр, в зависимости от зоны (всего в регионе их девять): это средний показатель по ПФО. Отмечается, что для горожан ежемесячная плата за вывоз мусора увеличится в среднем на 1 рубль с квадратного метра, а рост платы граждан по всем коммунальным услугам, включая ТКО, составит менее 5%.

Вместе с тем, Глеб Никитин поручил правительству региона предусмотреть компенсации по оплате новой коммунальной услуги для социально-незащищенных категорий граждан. Сейчас в бюджете предусмотрены средства для социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для 18 льготных категорий граждан. Получателями выплат являются около 744 тыс. жителей Нижегородской области.

«Я считаю, что этого недостаточно, и меры поддержки должны распространяться не только на льготников, но и на тех жителей области, кто проживает на территориях, где тариф выше среднеобластных значений», – отметил Глеб Никитин. «При переходе на новую систему обращения с ТКО две наши первоочередные задачи – обеспечить своевременный и качественный вывоз мусора региональными операторами уже с 1 января и помочь социально незащищенным людям, чтобы новая система обращения с коммунальными отходами не ударила по их кошельку», – добавил глава региона.

Отметим, на сегодняшний день в Нижегородской области функционируют пять современных полигонов ТКО, которые, по данным министерства экологии, уже обслуживают три четверти населения региона.

В ближайшее время по поручению Глеба Никитина региональные операторы также подготовят предложения по созданию кластеров сортировки и переработки коммунальных отходов с тем, чтобы большая часть мусора не хранилась на полигонах, а превращалась во вторсырье. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что в ближайшие пять лет доля перерабатываемых отходов в ближайшие пять лет должна вырасти с 10 до 60-70%.

7