Меню
16+

Газета «Приокская правда»

19.12.2018 14:43 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижегородская область готова к мусорной реформе лучше других регионов России

Об этом стало известно в ходе круглого стола на тему реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), который состоялся 18 декабря в Нижнем Новгороде.

Формированием тарифов занимается Росстандарт, при этом, версии о том, по какому принципу они формируются, расходятся. Эксперты считают, что, исходя из здравого смысла, одинаковыми тарифы быть не должны. В частности, в Нижнем Новгороде расценки на вывод мусора, скорее всего, будут зависеть от метража жилого помещения, а в населенных пунктах области – от количества проживающих в доме. При этом, увеличатся тарифы не везде: благодаря вступлению в силу нового закона, в некоторых районах Нижегородской области произойдет их снижение. Эксперты сходятся в одном: рост тарифа будет незначительным — не более 30%, а выгода от реформы – колоссальной: страна получит прозрачную и современную систему обращения с ТКО, которая позволит изменить экологическую обстановку в стране.

Сама же реформа, по мнению председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию Владислава Атмахова, нужна и важна. В течение 30 лет после распада СССР, экология финансировалась по остаточному принципу, то теперь происходят серьезные положительные изменения, считает депутат ЗСНО. «Наконец-то правительство обратило внимание на проблемы с мусором! Тот путь, которым мы шли, был полон мусора и помоек. Нужны изменения внутренние — нужно научиться правильно разделять мусор, сдавать его, то есть заниматься тем, чем занимается весь мир», — пояснил Владислав Атмахов.

Основной проблемой, которая стоит в настоящее время на пути реформы, генеральный директор ЗАО «Управление отходами-НН» Надежда Гаврилова назвала низкую информированность населения. По ее мнению, необходимо усилить работу по информированию жителей региона о конкретных изменениях, которые произойдут. «К нам поступает очень много вопросов от населения, — пояснила Надежда Гаврилова. — Закон исходит из того, что отходы образуют все без исключения. Раньше же заключение договоров на вывоз мусора было добровольным, и это лазейка, которой многие пользовались. Мы понимаем, что регоператоры как бы впереди этой реформы и осознаем социальную ответственность. Сейчас мы проделали огромную работу по выявлению несанкционированных свалок на контролируемой нами территории», — сообщила гендиректор «Управления отходами-НН» и добавила, что уже обнаружено около 500 свалок.

В свою очередь, Владислав Атмахов сказал, что выявленные территории будут отнесены к объектам накопленного экологического ущерба и в дальнейшем власти найдут средства для их ликвидации. Председатель комитета по экологии также пояснил, что новый закон предусматривает возможность для региональных властей отстранения регоператора от работы в проблемной зоне в случае неисполнения им своих обязанностей.

Сами же представители региональных операторов заявили о готовности к работе новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. При этом, эксперты считают, что в Нижегородской области в целом ситуация гораздо лучше, чем в ряде других регионов страны. Региональное министерство экологии отчиталось о том, что в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Нижегородской области» уже введено в эксплуатацию 5 из 9 современных объектов сортировки и размещения отходов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10