Меню
16+

Газета «Приокская правда»

19.12.2018 11:23 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин предложил промышленникам задуматься о резидентстве в ТОСЭР и ОЭЗ

Губернатор Нижегородской области напомнил, что в регионе создаются несколько площадок, где инвесторы могут получить налоговые льготы и снизить издержки

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 17 декабря встретился с представителями бизнеса, на которой обсудил возможности для развития новых производств, а также вводимые на федеральном и областном уровне инструменты поддержки промышленников.

Одним из перспективных направлений глава Нижегородской области считает создание в регионе территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и особых экономических зон (ОЭЗ). В частности, ранее правительство РФ одобрило создание двух ТОСЭР в Володарске и Решетихе – принятие постановления, которое законодательно закрепит статус этих территорий, ожидается до конца текущего года, а в перспективе еще одна такая территория может быть создана в Заволжье.

Резиденты ТОСЭР могут рассчитывать на преференции в виде освобождения от налогов на землю и имущество, а также снижения ставки по налогу на прибыль: для них ставка будет составлять 5% в первые пять лет и 12-13% в следующие пять. Кроме этого, ставка по страховым взносам будет снижена до 7,6%.

Кроме того, Глеб Никитин сообщил, что в Нижегородской области разрабатывает проект первой в регионе особой экономической зоны, в которую войдут сразу несколько площадок, в том числе судостроительный завод «Красное Сормово».

«Особая экономическая зона будет наделена специальным юридическим статусом, который даст её резидентам ряд налоговых льгот. Это нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог, а также льготные налоговые ставки на прибыль – 3% в первые пять лет, 8% в следующие пять и 15,5% в последующем», – отметил губернатор Нижегородской области. По оценке экспертов, издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30% ниже», – подчеркнул Глеб Никитин.

Также глава региона сделал акцент на возможностях, которые дает бизнесу участие в национальных проектах: в частности, на поддержку малого и среднего предпринимательства регион в ближайшие пять лет получит 2,5 млрд руб. «Уже в 2019 году финансирование вырастет в 4,5 раза по сравнению с нынешним годом», – отметил Глеб Никитин.

Губернатор добавил, что правительство Нижегородской области начинает принимать заявки на участие предприятий в новом нацпроекте, направленном на поддержку экспортеров. «Прием заявок продлится до 18 февраля, после чего мы до 2 апреля должны подготовить общий перечень и направить предложения региона в федерацию», – сообщил Глеб Никитин. «Значимость данного проекта для экономики региона трудно переоценить, поскольку он направлен, прежде всего, на поддержку промышленности, доля которой в ВРП составляет более 30%. В масштабе страны объём средств, предусмотренных на его реализацию составляет 1 трлн руб.», – подчеркнул он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2