Меню
16+

Газета «Приокская правда»

09.11.2018 09:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 09.11.2018 г.

Будет дорога – потянутся люди

Автор: Татьяна Храмова

Тешинская школа в три этажа. Когда-то классы ее были заполнены учениками

У многих жителей нашего региона с поселком Теша связаны самые дорогие и теплые воспоминания: для кого-то это малая родина, для кого-то колорит и яркие впечатления сельской жизни, а кто-то приезжает сюда на каникулы. Милое место, где нет городской суеты, место, где отдыхаешь душой, и откуда не хочется возвращаться в шумный город. Хорошо бы иметь здесь домик! А если к нему ведет автомобильная дорога – вдвойне хорошо. Как бесперебойную работу сердцу дают здоровые кровеносные сосуды, так и наполненной жизнью живет населенный пункт, если к нему ведут хорошие дороги. О жизни и быте поселка, его надеждах и чаяниях рассказывает председатель поселкового ТОСа Вера Бочкова.

Когда-то жизнь здесь кипела

– Еще в середине прошлого века, когда был леспромхоз, поселок имел статус поселка городского типа. В Теше была и работа, и все условия для жизни. Теперь поселок больше похож на деревню. Хоть он и расположен всего в 40 км к востоку от Навашина, добраться до нас сюда порой довольно сложно: нормальной автомобильной дороги в Тешу нет. На легковушке сюда не проедешь, особенно осенью или весной, когда наступает сезон дождей. Хорошо, что есть железная дорога – главная наша связь с внешним миром. На дерево­обрабатывающем предприятии когда-то трудилось почти все население поселка. В 2007 году лес­промхоз разорился и развалился. По решению Законодательного Собрания Нижегородской области от 22.11.2013 года статус рабочего поселка Теша с 01.01.2014 г. сменился на поселок. Стареет он, и не только хронологически, а оттого еще, что проживают здесь в основном пожилые люди.

Самая главная надежда

На мой вопрос: как же без дороги, если единственное средство передвижения электричка, мало ли что может случиться, отвечает:

– Это самый наш больной вопрос – дороги. Электричка ходит рано утром, в обед и вечером. Утром народу на перроне полно, все едут на работу, равно как и вечером – возвращаются с работы. В поселке проживает примерно 900 человек, работают приблизительно около 200 человек – в основном, в соседних населенных пунктах: Навашино, Кулебаки, Муром. Газа в поселке нет, правда, его подвели, все уже готово, осталось подключить. Но к его отсутствию все более-менее приспособились, а вот без автомобильной дороги – беда. Если близкому человеку необходима скорая медицинская помощь, а «скорой» нет и нет, просто мрак и ужас! Как мы надеемся, что в этом году нам ее построят! Ею и живем, надеждой. А была бы дорога, глядишь, и не было бы такого оттока молодежи в города. Зажило бы село веселей.

Очень бы не хотелось, чтобы слова: «Все во имя человека, все ради человека» стали бы заурядным избитым клише. Поэтому-то и важно развивать инфраструктуру в селе, налаживать быт, открывать места для работы и прочее. Даже имя у поселка такое ласковое – Теша. И живут здесь добрые отзывчивые люди. Вера Витальевна с особой теплотой говорит о жителях.

– Школа у нас большая, в три этажа, на данный момент 82 ученика, учителя профессионалы своего дела. Ввиду того, что классы малочисленны, получается, что подход к каждому ребенку индивидуальный. В Доме культуры есть хороший музыкальный коллектив – на всех праздниках выступают. Вот скоро День Матери, они готовят программу. Новый магазин у нас, слава Богу, открыли. И продукты, и хозтовары, и промтовары. Отличный магазин. Девчонки продавцы – очень расторопные и приветливые: и никогда очереди не создадут, и настроение поднимут. А еще, благодаря нашему батюшке отцу Александру церковь восстановили, вставили окна, утеплили, обиходили. Все службы служат. Так хочется, чтоб ожила наша Теша. Живем надеждой на лучшую жизнь. Мы ведь самый удаленный поселок, самый угол медвежий. Жалко, что молодежь не задерживается. Ведь вот посмотрите на недавние цифры: в 2002 году проживало 1300 человек, в 2014 – 900. Пока эта цифра держится. Тем не менее, думаю, что с появлением долгожданной дороги эта цифра не уменьшится, а, может, увеличится.

Надежды не теряем

– Конечно, главная проблема – это автодорога до Теши. Ждем, раз обещали в 2019 году, должны сделать. Поселок наш очень красивый, люди работящие и хорошие. Оживет Теша, несомненно. Дома начнут покупать, народ начнет прибавляться. Надежды не теряем, – говорит продавец местного магазина Марина Синявина.

– Я помню, каким было село раньше. Богатое оно было. Работало деревообрабатывающее предприятие. А в школе ребятишки учились в три смены! По сорок человек было в классе. Ты погляди, как тут тихо, никакого шума. Какие дома красивые, правда, и ветхих много, потому что продать тяжело: кто ж сюда приедет, когда дороги нет. Электричка – одно, а дорога асфальтированная жизненно необходима. Будет дорога – потянутся люди. Ведь на машине как хорошо, особенно мамам с ребятишками. Я вот вернулся сюда, на Родину, домик старый сгорел, мы купили новый. Так и живем в Теше, – рассказывает местный житель – пенсионер Геннадий Мазов.

Когда же начнется строительство дороги?

– Инвестиционный совет Ни­жегородской области одобрил строительство дороги к поселку Теша. Согласно проекту, разработанному Главным управлением автомобильных дорог региона, планируется построить подъезд от дороги Владимир-Муром-Арзамас к поселку Теша, который пройдет по территориям городских округов Навашинский и Кулебаки. Средства на строительство будут выделены из бюджета Нижегородской области. Срок начала выполнения работ по государственному контракту – 2018 год, окончание работ – сентябрь 2020 года.

В настоящее время заказчик проводит земельно-кадастровые работы для передачи строительной площадки (земельного участка) подрядной организации, – пояснил заведующий отделом организации строительства и проектной документации администрации округа Александр Боков.

66