Меню
16+

Газета «Приокская правда»

07.11.2018 09:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 07.11.2018 г.

…Мы хоть не Финляндия

Автор: Татьяна Храмова

О любви к Родине, к ее лесам, полям, морям и рекам, написано давно и много. А все ли осознают свою ответственность перед этой красотой и чистотой, когда выбрасывают мусор куда попало? Сейчас проблемы экологии ставятся на первое место. Пусть пока не везде, но в некоторых селах округа можно увидеть, как чисто стало на улицах, аккуратно оборудованы площадки для контейнеров под сбор твердых бытовых отходов. Нам показался интересным и во многом полезным многолетний опыт в этом отношении представителя местной власти из Новошина Николая Денисова, в настоящий момент назначенного старостой.

А было все иначе

– С 2005 по 2010 год я занимал должность главы сельской администрации. Мусора было в деревне много. Несанкционированных свалок насчитывалось девять больших, не говоря уже о множестве поменьше. У каждого второго дома, чуть не под окнами, валялся мусор. Помню, как сейчас: перед Новошином была огромная свалка. Всю грязь и отходы народ тащил туда. Или вот, например, яма противопожарная, где раньше держалась вода, тоже была захламлена. Тогда было вывезено отходов четыре КамАЗа с высокими бортами, и помимо этого, еще у каждого дома было по 8–10 мешков. Оно и понятно: годами ведь копилось.

Но, как говорится, чистили мы, чистили и все-таки навели порядок! Теперь еще и налажен регулярный вывоз ТБО. Приезжает специализированный транспорт. На селе имеется четыре контейнера для отходов, каждый из которых установлен на площадку с твердым покрытием. Так что сейчас у нас с чистотой, как в Финляндии: жители чуть накопили мусор, складывают его в пакет и идут к мусорным контейнерам.

В чистоте-то жить лучше

На мой вопрос – каким же образом удалось убедить население выбрасывать мусор в специально отведенные места, Николай Федорович поясняет:

– Говорил об этом с каждым. Собрание проводил. Старался достучаться до сердца: где ж, говорю, ваша любовь к природе, когда кругом все завалено! Ну и собственным примером, конечно же, показывал, как следует поступать.

С другой стороны, понимал – нет постоянно организованного вывоза, какой же спрос с людей? Но, когда все убрали и вывезли, увидели: в чистоте-то жить лучше. Оборудованные площадки под контейнеры, сами контейнеры установлены у нас еще в Князеве, Безверникове, Ольховке, Покрове, Волосове, Угольном. Там мусор остается только от проезжающих машин.

Если каждый осознает

Есть у Николая Федоровича еще ряд идей:

– Организовать бы раздельный сбор мусора – пластика, стекло, бумага… Желательно увеличить число контейнеров. Летом численность села резко увеличивается примерно в полтора раза из-за дачников, гостей. Местность-то у нас красивая, только ее беречь надо. Раньше ведь как мы рассуждали: то, что горит, можно и в бане сжечь. Неприятные запахи ветром развеет! Про вред здоровью не думали. А если каждый осознает: как же хорошо пить чистую воду, дышать свежим воздухом, то и в мыслях не появится безрассудное желание бросить на землю окурок, огрызок, фантик…

45