Меню
16+

Газета «Приокская правда»

01.11.2018 10:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин рассказал о перспективах сотрудничества с «Росатомом» в сфере бережливых технологий

Фото Александра Воложанина

По словам губернатора, итогом совместной с госкорпорпацией работы должны стать «умные города» и «эффективный регион»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на встрече с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым в среду озвучил планы по дальнейшей реализации программы «Эффективная губерния». Ранее Нижегородская область вошла в число девяти пилотных субъектов РФ, где были созданы центры повышения производительности труда, и в июне регион удостоился наивысшей оценки Минэкономразвития РФ в этой сфере.

«На нас равняются, к нам приезжают перенимать опыт», – напомнил в ходе совещания глава Нижегородской области. «Все задачи, которые правительство региона для себя ставило, мы каждый месяц немного, но перевыполняли: если изначально планировалось внедрять мероприятия по повышению производительности труда на 12 предприятиях, то сегодня они реализуются в 18 промышленных организациях. Кроме того, в проект вошли дополнительные сектора экономики – в частности, сельхозпроизводители», – добавил Глеб Никитин.

По словам губернатора, к 2024 году кабмин поставил перед проектным офисом программы «Эффективная губерния» задачу на треть увеличить производительность труда на 100 обрабатывающих предприятий, а также начать внедрение бережливых технологий более чем на 200 производствах. Подводя итоги встречи, Глеб Никитин также отметил, что Нижегородская область готова стать образцом для внедрения программы «Эффективная губерния» по всей России.

«У нас с «Росатомом» идет активное сотрудничество не только по повышению производительности труда, но по теме цифровой экономики – я имею в виду реализацию проектов «Цифровой муниципалитет» и «Цифровое предприятие». Мы надеемся, что результатом нашего сотрудничества в конечном итоге будут умные города и эффективный регион», – резюмировал губернатор.

Напомним, во время встречи с президентом Владимиром Путиным в августе этого года Глеб Никитин рассказывал, что программа «Эффективная губерния» повлияла на рост благосостояния населения за счет комплексного внедрения бережливых технологий, благодаря которому у предприятий появились дополнительные доходы.

Согласно информации областного правительства, в первом полугодии 2018 года производительность труда в регионе в целом выросла на 12%, а на промышленных предприятиях, которые стали первыми участниками совместной с «Росатомом» программы отмечено улучшение производительности в 1,5-10 раз. Средний размер заработной платы жителей Нижегородской области при этом вырос на 5,8%.

3