Меню
16+

Газета «Приокская правда»

16.10.2018 09:27 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 16.10.2018 г.

«Универсал» – юбиляр

Автор: Ирина Рябушева

В прошедшую субботу лыжный клуб «Универсал» отмечал свое 25‑летие. На спортивное мероприятие, которым ознаменовалось празднование юбилейной даты, собрались преподаватели, тренерский состав навашинской детско-юношеской спортивной школы, ее воспитанники, родители юных спортсменов, гости из городского округа город Кулебаки и тот, для кого данный праздник важнее многих прочих дат – Вячеслав Мысов.

В 1993 году в селе Большое Окулово на базе спортивной школы Вячеслав Иванович организовал лыжное отделение. По договоренности с администрацией ему выделили заброшенное двухэтажное здание бывшего магазина. Помещение было старым и изношенным. Инициативный тренер своими силами при финансовой поддержке районного отдела образования в лице заведующего Василия Арсеньевича Румянцева сделал в нем ремонт: перекрыл протекавшую крышу, провел отопление, оборудовал детские раздевалки и комнаты для занятий и приобрел снежный вездеход для прокладки лыжных трасс.

С тех пор мальчишки и девчонки не только из Большого Окулова, но и из соседних сел и самого Навашина с большим удовольствием посещают лыжную секцию.

– Мне очень важно, чтобы ребята, наша молодежь, за которой будущее России, выросли сильными и здоровыми. Не менее значимая задача – оторвать детей от улицы, ведь сегодня ее соблазн зачастую опасен для подрастающего поколения, – признается тренер.

Так, на базе лыжного клуба его воспитанники занимаются лыжным спортом, играют в футбол, настольный теннис, шашки. Большое внимание Вячеслав Иванович уделяет не только общей физической подготовке своих подопечных, но и вопросам их дисциплины и успеваемости.

Стоит сказать, что лыжный клуб «Универсал» давно вышел за рамки спортивного сообщества. Это не просто секция, а большая семья. Семья, у которой есть традиции, устои, своя история. В больших фотоальбомах бережно хранятся снимки, на которых запечатлены и события, связанные с профессиональными достижениями воспитанников и их тренера, и теплые праздничные посиделки, и проводы в армию мальчишек, и многое другое. Часто, перелистывая страницы этого альбома, нынешние юные спортсмены узнают своих родителей. Они, бывшие воспитанники клуба «Универсал», сегодня приводят сюда своих детей.

Вот и 13 октября для участия в спортивном кроссе, приуроченном к празднованию 25‑летия, приходили целыми семьями.

Все началось с торжественного построения участников, в рамках которого директор Навашинской детско-юношеской спортивной школы Александр Резайкин вручил ее воспитанникам, выполнившим нормативы по лыжным гонкам, значки спортивных разрядов. Со словами поздравлений к собравшимся обратился Вячеслав Иванович. Он выразил большую признательность генеральному директору ООО «Люкс» Сергею Кузьмину, который приподнес клубу «Универсал» дорогой подарок – фирменные нагрудные номера участников соревнований. Также не остаются в стороне от необходимой помощи генеральный директор ООО «Поволжье – Спорт» Николай Лузин, генеральный директор ООО «Лесосервис» Леван Шония, депутат Совета депутатов округа Валерий Сысуев и другие.

Затем, начались соревнования. «На старт… Марш!», – скомандовал судья. В ту же секунду спортсмены сорвались с места и помчались к заветному финишу.

Примечательно, что, несмотря на индивидуальный дух победы, присущий, пожалуй, каждому участнику, ребята очень искренне поддерживали и переживали друг за друга. Громко болели и радовались за тех, кто финишировал в числе первых, сочувственно хлопали по плечу и обнимали пришедших с опозданием.

После того, как все заданные дистанции были пройдены, состоялась церемония награждения. Победителям и призерам юбилейного кросса были вручены медали, грамоты и памятные подарки. Однако, мне думается, что в тот день никто не чувствовал себя проигравшим. Разве могут проигрывать те, кто с самого детства в своей спортивной семье учится жить по справедливым законам дружбы, поддержки и взаимовыручки?!

Двадцать пять лет. Казалось бы, невеликая дата. Но, если начать перечислять все заслуги лыжного клуба «Универсал», среди которых дипломы и грамоты районных, областных и республиканских соревнований и достойные имена его воспитанников, такие как Антон Хмелев, являющийся в данный момент тренером ДЮСШ по лыжным гонкам, Михаил Красильников, член сборной команды Нижегородской области, учащийся Нижегородского областного училища олимпийского резерва, Дмитрий Самодуров, учащийся Нижегородского областного училища олимпийского резерва, член сборной команды г. Москва, Владимир Самолюк, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион мира и Европы, понимаешь – не количеством лет славится это спортивное объединение, а трепетным отношением к своему делу главного тренера. Благодаря таким людям, как Вячеслав Иванович Мысов детский спорт не просто жив, он возведен в особую философию.

66