Меню
16+

Газета «Приокская правда»

16.10.2018 14:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Региональная экономическая политика: ориентация на экспорт

Первую в России пилотную программу по выводу региональных предприятий на экспортные рынки запустило правительство Нижегородской области совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ). Как подчеркнул глава региона Глеб Никитин, программа позволит выполнить поставленную президентом задачу по увеличению несырьевого и неэнергетического экспорта.

Два нижегородский предприятия — ЗАО «Завод Труд» и ООО «Мукомольный комбинат «Володарский» — подписали меморандум о сотрудничестве с РЭЦ и Сбербанком России, таким образом став первыми участниками пилотной программы. Всего планируется отобрать для участия в проекте 20-30 региональный предприятий с самым высоким экспортным потенциалом. Этим предприятиям РЭЦ поможет выйти на новые экспортные рынки.

«Темпы роста регионального экспорта за 8 месяцев оказались выше общероссийского уровня, — рассказал Глеб Никитин. — Увеличение на 36% по отношению к 2017 году очень серьёзный результат, который показывает верность принимаемых мер, одной из которых стало укрепление сотрудничества с Российским экспортным центром». В свою очередь, старший вице-президент РЭЦ Алексей Кожевников поблагодарил Глеба Никитина «за активное сотрудничество и возможность отработать новые инструменты поддержки экспортеров».

Говоря о самой программе, и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин пояснил, что ее участники получат от РЭЦ разнообразную помощь в реализации экспортных проектов: от обучения сотрудников работе с иностранными партнерами, содействия в продвижении региональной продукции за рубежом до финансовой поддержки, например, страхования отсрочки платежа. «Это начало очень большой работы, потому что без комплексного, системного подхода к развитию экспорта не может быть заметных результатов», — считает Люлин.

По прогнозам главы региона Глеба Никитин, к 2024 году объемы экспорта из региона вырастут почти до 6 млрд долларов. Среди основных экспортных рынков сбыта названы: Азия, Китай, Индия, Ирак, Иран и страны бывшего СССР.

4