Меню
16+

Газета «Приокская правда»

04.08.2017 09:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 04.08.2017 г.

Осторожно – грибной сезон!

Автор: Дарья Вилкова

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора в городских округах город Выкса, город Кулебаки, Навашинский, Вознесенском районе информирует о случаях отравления лесными дарами и напоминает о мерах предосторожности

Согласно его данным, в 2017 году на территории Нижегородской области зарегистрировано 2 случая отравления грибами: в марте и в июне. Оба они связаны с употреблением в пищу и приготовлением свинушек – «дунек», входящих в перечень ядовитых грибов, и неизвестного гриба собственного сбора. По информации заместителя главврача по медицинскому обслуживания населения Навашинской ЦРБ Татьяны Калинцевой, в нашем округе на данный момент не зарегистрировано ни одного случая отравления грибами. Чтобы избежать отравлений, важно соблюдать меры предосторожности.

Правила грибника
Собирайте грибы только хорошо знакомых видов. Отправляться за ними следует в места, находящиеся вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Срезайте каждый гриб с целой ножкой и складывайте их в плетеные корзины – так они дольше будут сохранять форму и свежесть. Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Нельзя мариновать или солить их в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Не храните грибы в тепле, ведь они являются скоропортящимися.
Советы покупателям
Помните, нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку. Не покупайте грибы, если нарушена ее целостность или она грязная, или на ней отсутствует этикетка.
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания. Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, их нужно хорошо промыть, а затем отмочить или отварить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48