Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

22.02.2017 09:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13, 14 от 22.02.2017 г.

Прошла зимы пора

Автор: Валерия Рудометова

На праздничное гуляние, организованное Дворцом культуры, были приглашены все жители округа. В программу вошли конкурсы, хороводы, игры и прочие развлечения-забавы, а еще можно было покататься на каруселях, отведать сладкой ваты и просто погулять среди многолюдной веселой толпы, наблюдая за происходящим…

Скоморохи веселили и зазывали в гости Масленицу. Поучаствовать в играх могли как дети, так и взрослые. С ними водили хороводы, играли в ручеек, пели, катались с горки, а за активное участие в конкурсах награждали призами. В ярких народных костюмах и платках выступил фольклорный коллектив «Лучинушка». Также было подробно рассказано о том, как нужно правильно встречать Масленицу, и что у каждого дня есть свои традиции. Например, первый считался подготовительным и самым скромным в плане народных гуляний. В этот период свекор со свекровью посылали невестку к сватам, а вскоре и сами отправлялись навстречу с родственниками. В остальные дни шли пышные гуляния с прыжками через костер. На шестой день, предпоследний, масштабные гуляния затихали, а люди старались проводить время либо дома, либо в гостях. Многие девушки в этот день проводили гадания на суженых или пытались заглянуть в будущее. От последнего дня масленичной недели ведется отсчет Великого поста, завершающегося Пасхой.
– Я не пропускала ни одной игры, мне было интересно, – делилась Полина Шохрина. – В следующее воскресение обязательно приду с родителями на площадь, снова буду участвовать в конкурсах.
– Наши дети должны знать о традициях своих предков. Необходимо донести до их сознания, что они являются носителями народной культуры. Такое воспитание детей положительно влияет на духовное и эстетическое развитие, – говорила жительница города Марина Бус. – Без этого прекрасного праздника, традиции которого складывались веками, невозможно представить русскую культуру.
Конечно, на таких веселых мероприятиях хочется видеть больше жителей, особенно – детишек. Ведь многие игры и конкурсы были организованы для них.
Кстати, продолжая торжества масленичной недели, в понедельник специалисты Навашинского социально-культурного объединения в отделении дневного пребывания также организовали встречу масленичной недели. Отдыхающие угощались блинами и подпевали песни народному вокальному ансамблю «Рябинушка» Новошинского СДК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56