Меню
16+

Газета «Приокская правда»

08.11.2017 08:22 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 08.11.2017 г.

«Большой этнографический диктант» – в округе

Автор: Валерия РУДОМЕТОВА

На базе школы № 4 прошла Всероссийская просветительская акция. Ее организатором является Федеральное агентство по делам национальностей. Координатором проведения акции в городском округе Навашинский выступило управление культуры, спорта и молодежной политики при поддержке администрации округа, управления образования.

Всего заявились 100 участников, среди них были не только обучающиеся и педагоги, но и представители администрации округа. Поприветствовала собравшихся заместитель главы администрации Елены Колпакова, а также процитировала слова руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова: «Тема культур и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в 30 вопросах этнографического диктанта. Но наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей». Кстати, Елена Васильевна стала сотым участником и присоединилась к этнографическому диктанту.

– Нам предлагалось ответить за определенное время на блок вопросов, при этом выдавались два бланка – один – для ответов, другой – для самопроверки. Конечно, не на все вопросы удалось ответить, но большинство из них, я думаю, должны быть верны, – говорила участница Инна Иванова. – Акция предлагает всем желающим проверить свои знания о культуре многочисленных народов России и зарубежья, а также узнать больше о нашей стране и ее ближайших соседях.

Вот несколько вопросов: Носителем суверенитета и единственным источником власти в России согласно Конституции РФ является: А) Президент РФ. Б) Государственная Дума Федерального Собрания РФ. В) Многонациональный народ РФ. Г) Конституционный суд РФ. Конечно, правильный ответ – многонациональный народ. Интересным был вопрос про один из памятников крупнейшего города на северо-востоке России, звучал он так: В Якутске в 2005 году был открыт необычный памятник семье, олицетворяющий дружбу якутов и русских. В скульптурной композиции представлены: отец – русский землепроходец и казачий атаман, мать – якутская красавица Абакаяде Сючю, их сын Любим. Назовите имя отца. Правильный ответ: Семен Дежнев.

Это не просто диктант, который является своеобразным мониторингом состояния этнокультурной компетентности жителей России, это способ привлечения внимания к важнейшим вопросам реализации государственной национальной политики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36