Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

03.07.2015 09:39 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 03.07.2015 г.

Кто в ответе за переполненные порталы?

Автор: Дарья Вилкова

С 1 июня нынешнего года в Навашине начала свою работу новая, муромская компания по сбору и вывозу мусора ООО «ЖЭК, благоустройство». Ранее эта обязанность была возложена на МУП «ЖЭК, благоустройство города Навашино», теперь они осуществляют вывоз мусора только из частного сектора, в частности, из с.Большое Окулово. Переход на эту компанию связан с тем, что МБУ «ЖЭК, благоустройство города Навашино» не имеет возможности оформить лицензию на вид этой деятельности. Но приход новой компании проблему с мусором не решил, жалобы от жителей города на переполненные порталы и скопления мусорных куч возле них продолжаются.

Приведение контейнерных площадок в надлежащий вид в соответствии с санитарными нормами — цель и задача мусоровывозящей компании ООО «ЖЭК, благоустройство». Первые шаги со стороны компании делаются — контейнерные площадки обретают новый вид — производится постепенная замена старых контейнеров на новые евроконтейнеры на ул.Московская. Вот только простояли они сравнительно недолго — кому-то понадобилось поджечь один из баков. А потом сами же навашинцы жалуются, что город у нас грязный. Как же не быть ему грязным, если среди горожан находятся вандалы, которые творят такие непотребства?
- Поджигали эти евроконтейнеры не один раз, кому они так мешают — неизвестно, — говорит заведующий отделом архитектуры, строительства и охраны окружающей среды администрации Навашинского района Сергей Ивентьев. — В принципе, месяц работы компании по сбору и вывозу мусора из контейнеров можно признать удовлетворительным. Сами контейнеры, предназначенные под твердый бытовой мусор, убираются регулярно и довольно чистые. Проблема заключается в вывозе крупногабаритного мусора из порталов. Жители постоянно жалуются нам, что вокруг самих баков просто горы мусора, который компания должна убирать, но почему-то этого не делает. В настоящее время формируется график сбора и вывоза ТБО с площадок, после согласования которого можно будет более строго спрашивать за уборку на площадках.
Взяли обязательство — нужно решать
- К сожалению, месяц работы новой компании прошел не очень гладко, это связано с урегулированием договорных отношений с индивидуальными предприниматели и фирмами, которые на территории города осуществляют свою деятельность. Пока они не спешат их заключать, — прокомментировал глава администрации города Навашино Сергей Петров. — Сталкиваемся с тем, что в контейнеры складывают строительный мусор, который приводит к перегрузке портала, в результате происходит поломка машины, потому что она не может взять этот контейнер и отправить мусор себе в бункер. И такие поломки происходят очень часто. Строительный мусор — это совершенно другая категория отходов, для которой предприниматели и строительные фирмы должны заключать договоры с мусоровывозящей компанией. Население тоже не совсем с пониманием относится к тому, что нужно складывать отходы в контейнер для крупногабаритного мусора и в контейнеры для ТБО. Я думаю, что задача посильная, и мы в ближайшее время решим этот вопрос.
Мы решили проехать по городу и посмотреть, насколько грязно вокруг мусорных площадок. Как оказалось, жалуются навашинцы на груды мусора не просто так. Кучи лежат везде: возле мусорных бачков, в кустах, да и просто на дороге. Такой живописный пейзаж жители города наблюдают постоянно, например, возле мусорных баков на ул.Соболева, за магазином «Магнит». Удру­чающая картина предстала и на ул.Калинина за домом №20, где три мусорных бака оказались практически пустыми, но вокруг них творится настоящее безобразие. Такая же ситуация и на ул.Льва Толстого. На некоторых площадках мусорные контейнеры и вовсе переполнены до отказа — на ул.Трудовая, Почтовая, а также Воровского, сразу за памятником воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
- Как сказали нам представители компании, они не успевают вывозить мусор из-за того, что регулярно ломается машина, которую они взяли в аренду, — поясняет Сергей Александрович. — Но жителей, как потребителей этой услуги, такие издержки волновать не должны. Если организация взяла на себя это обязательство, то все возникающие проблемы должна решать самостоятельно — качество услуги страдать не должно.
В связи с этим в администрации Навашинского района было проведено совещание вместе с представителями муромской компании «ЖЭК, благоустройство», на котором руководство компании представило способы устранения этой проблемы и пути скорейшего выхода из неблагополучной ситуации.
Решение есть
В ходе совещания представитель компании ООО «ЖЭК, благоустройство» Мария Власенко сообщила, что срыв сроков вывоза ТБО от многоквартирных домов происходит по причинам поломки техники, сбросу ТБО от объектов торговли без договоров, отходы из частного сектора и близлежащих населенных пунктов.
- Эти доводы обоснованы, — говорит Сергей Ивентьев. — В итоге мы пришли к тому, что представители мусоровывозящей компании проведут анализ по количеству установленных баков на контейнерных площадках. Там, где контейнеров недостаточно, будут устанавливать дополнительные, чтобы минимизировать попадание мусора на землю и складывание его рядом с переполненными баками. На тех площадках, которые переполняются быстро, необходимо будет увеличить количество рейсов. Также было рекомендовано ООО «ЖЭК, благоустройство» проводить рейды по выявлению фактов сброса строительного мусора в порталы и контейнеры с фотофиксацией данных фактов для привлечения нарушителей к ответственности. Мы надеемся, что эти мероприятия помогут как-то улучшить и стабилизировать ситуацию со сбором и вывозом ТБО на территории города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

240