Летописец нашего края
Навашинцы дали заводу целые рабочие династии. В фонде Г.Д.Корчина отмечена фамилия Лялиных. Родоначальником этой династии был липинский крестьянин Иван Петрович Лялин. Он стал одним из первых строителей судоверфи. С 1920 по 1940 год пришли на завод восемь детей Ивана Петровича, более тридцати внуков и внучек, восемь правнуков и правнучек. Глеб Дмитриевич скрупулезно изучал каждую ветвь лялинской династии, отработавшей на заводе целое тысячелетие. Потомки Ивана Петровича — достойные люди на судостроительном заводе, многие из них принимали участие в Великой Отечественной войне. Кто-то погиб на военных дорогах, кто-то вернулся на родной завод.
Он внимательно следил за выпускниками городской школы №1 (ныне гимназия). Глеб Дмитриевич — воспитанник «красной школы», из-за школьной парты был взят на фронт, после войны избирался в Навашинский райком комсомола. Работая уже на заводе, не упускал случая, чтобы поддерживать связь со школой, ее учителями и выпускниками.
В фонде Г.Д.Корчина хранится рукопись его статьи «Они несли культуру в массы». В ней рассказывается о коллективе художественной самодеятельности — драмкружке, действовавшем в Липне в 20-е, 30-е годы. Ставили такие спектакли, как «Гроза» А.Островского, «Ревизор» Н.Гоголя и др. В спектаклях участвовали Корчин-младший, его родители А.Я.Корчина, Д.И.Корчин, а также жители села Липня — Ф.Т.Прокофьев, И.Е.Лунев, А.М.Гудков, И.А.Климов, Н.Д.Ля¬лин, И.С.Окладнов, Г.М.Скопин и другие. Режиссером многие годы был Г.С.Русаков.
Таких воспоминаний никто сегодня уже не напишет, поэтому они очень интересны будут для желающих узнать о культуре людей старшего поколения, о той жизни нескольких поколений навашинцев, свидетелем и летописцем которой являлся Г.Д.Корчин.
Наталья ТОРГАШОВА,
заведующая архивным сектором управления делами администрации района
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.