Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

10.07.2018 09:11 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 10.07.2018 г.

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

Автор: Елена АЛЕКСАНДРОВА
Источник: По материалам Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящего к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной при посещении территорий лесов, лесопарков, индивидуальных садово‑огородных участков; при заносе клещей животными или людьми на одежду, с цветами, ветками. А также при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Заразными являются и продукты, приготовленные из него: творог, сметана. Заразиться можно при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Каковы основные признаки болезни?

Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10–14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, с ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано. Гиперемия нередко распространяется на туловище (гиперемия – это чрезмерное наполнение кровью сосудов). Гиперемия на лице проявляется покраснением (в первую очередь краснеют щеки) или синюшностью.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает в себя применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястья укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают профилактические прививки и серопрофилактику.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько видов вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать, если вы не привиты и находились на неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща? Непривитым людям проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации.

Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов, место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом; если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию.

Исследование клещей в Нижегородской области осуществляется в

– Лаборатории ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу: город Нижний Новгород, улица Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора), контактный телефон 89038480430;

прием клещей ежедневно с 9.00 до 16.00;

– Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области № 3» по адресу: город Шахунья, улица Революционная, дом 32, контактный телефон 88315227320; прием клещей в рабочие дни с 8.00 до 16.00.

Бесплатно клещи исследуются только на возбудителя клещевого энцефалита при наличии направления из государственной медицинской организации. На остальные клещевые инфекции исследования проводят на платной основе.

Исследовать на клещевой энцефалит можно как живых, так и нежизнеспособных клещей, желательно обеспечить его целостность. Доставлять клеща необходимо во флаконе с плотной пробкой, на влажной вате или салфетке в короткие сроки.

Помните, что экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита проводится в течение 96 часов с момента присасывания клеща.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5