16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Новости / Некрасовский фестиваль поэзии
06.07.2018 10:25
  • 10

Категории:

Некрасовский фестиваль поэзии

В самый разгар июня, когда зелень деревьев и трав еще по-весеннему нежна, а на заброшенных колхозных полях вовсю цветут темно-синие одичавшие люпины, в одну из суббот устремляются любители поэзии в сельцо Алешунино, что лежит на самой границе Муромского района.

Сельцо Муромского уезда

Начиная с шестидесятых годов прошлого века там проводится ежегодный поэтический фестиваль имени великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова. Кто-то может возразить, мол, всем известно, что имение Некрасовых было в Карабихе под Ярославлем. А я отвечу, что в середине прошлого века было установлено и подтверждено документально, что где-то в 1850 году отец Н. А. Некрасова приобрел в именье сельцо Алешунино Муромского уезда. И великий поэт с 1851 по 1863 годы несколько раз проводил в Алешунине то пару месяцев, то несколько дней, приезжая туда отдохнуть, полюбоваться прекрасной приокской природой, поохотиться, погулять по лесам и даже что-нибудь там написать.

Однажды, приехав весной в разлив Оки, которая в тот раз подступила к их дому на высоком берегу длинного узкого озера, он видел пред собой просто море воды, версты на четыре вышедшей из берегов вширь. Всякая живность лесная спасалась от буйства воды, а местные крестьяне спасали этих зверушек. Особенно много было зайцев. Все мы знаем известную некрасовскую поэму о дедушке Мазае и спасенных им зайцах. Исследователи творчества Некрасова утверждают, а любой алешунинец, да и муромец скажет, что в самом деле это все написано и об Алешунине, и в самом Алешунине.

Традиция, развитая с годами

Увы, деревенские крестьяне зачастую были неграмотными. В революцию они разорили двух­этажный дом Некрасовых. Ныне от него осталась только обвалившаяся стена. На участке возле руин некрасовского дома в 70‑е годы XX века возвели памятник великому русскому поэту. Поначалу летом возле него собирались только местные муромские поэты. Ныне приезжают поэты и певцы, танцоры, музыканты, исполняющие произведения в народном стиле и из других районов и областей.

В назначенный день от администрации Мурома отправляются бесплатные автобусы с любителями поэзии и просто отдыха на лоне природы. На сей раз было два таких автобуса. Почти сорок километров от Мурома любуемся нашей прекрасной природой, минуя много сел и деревень, пересекая речки Выжга, Ушна, Виша. Наконец, автобусы останавливаются возле двухэтажной каменной школы, где на живописной зеленой поляне уже кипит людской разгуляй. Фольклорные ансамбли встречают гостей народными песнями под гармошку, а то и балалайку, умельцы предлагают свой товар от деревянных ложек до вышитых ковриков, тут подносят и медовуху, и квас, угощают пирогами и разносолами.

Ныне в Алешунинской школе прекрасный музей, в котором собраны предметы быта прошлых веков, оборудован даже интерьер крестьянской избы. Есть на стендах музея и макет некрасовского дома с окрестными крестьянскими домиками, сделанный руками учеников этой школы. Имеются в музее и книги XIX века, фотографии и портреты родных великого поэта и его друзей. Узнала я в этом музее и о природе окрестностей Алешунина, поразило меня, что там водятся зубры. Спросила я об этом учеников‑экскурсоводов, прекрасно проводящих эти экскурсии. Все дружно ответили, что зубров сами видели в окрестных густых сосновых лесах и дубовых рощах. Узнала я в этом музее, что мои родственники Мошковы были учителями этой школы, а Людмила Мошкова была отличницей. Как же не буду я бывать в Алешунине?!

Стихи звучат на муромской земле

Как только я стала более 20 лет назад ездить в литературную группу города Мурома, так съездила впервые и в Алешунино. Моя бабушка Акулина Степановна Мошкова родилась и провела детство в селе Молотицы неподалеку от Алешунина, а ее родня жила как раз в Алешунине. Бабушка моя умерла в 1971 году, связь с ее родней прервалась, но я всегда мечтала побывать в селах ее детства. Оказалось, что наша родня там оставила свой след.

В этом году из Нижегородской области я была одна. А еще присутствовали поэты из городов Гусь-Хрустальный и Гороховец Владимирской области, не считая поэтов Мурома. Из Рязанской области приехал целый автобус – из самой Рязани, поселка Шилово, города Сасово. Встретила я там и своего давнего знакомого поэта Александра Сидорова из Москвы.

Часа два выступают поэты перед жителями Алешунина и окрестных деревень со своими стихами. Стар и мал слушает стихи приехавших поэтов, перемежающихся песнями, музыкой и танцами в народном стиле, звучит и гражданская поэзия с рассуждениями о судьбах современной России, ведь Николай Некрасов был певцом родного края и гражданином своей страны. Перечитайте его стихи и поэмы о русском народе!

Я буду навещать благословенные места

Самое интересное, что любитель пеших походов по лесам Николай Некрасов ходил и до Оки пять верст от своего дома, а далее я подумала, что как раз на другом берегу Оки видна наша Чудь. Уж, наверняка, любознательный поэт знал это село. А мог он и нанять лодку, чтоб доплыть до Чуди или даже до Кондракова! Об этом не сохранилось никаких записей, но те места были Муромским уездом. Почему бы не предположить, что великий русский мастер слова Некрасов ходил и по навашинской ныне земле?!

Быстро проходит время на природе с поэтами и любителями поэзии. Я гляжу и не нагляжусь на прекрасную русскую природу возле бывшего дома поэта. С пригорка видны зеленые луга в разноцветье лета, темнеют приокские рощи, синеет вода озера Мискарь прямо под бугром, где на высоком берегу ныне – добротные дома сельских жителей, порой они в два этажа. А гостеприимные селяне зовут поэтов отведать ухи и пирогов за столами в школьной столовой. И еще пару часов мы читаем стихи, сидя за столами. Пока буду в силах ходить, буду навещать эти благословенные места, где жил великий Николай Алексеевич Некрасов и моя скромная родня.

Автор: Людмила Мысова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама, информация

Вверх