16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Новости / Защищая честь страны
08.06.2018 08:47
  • 141

Защищая честь страны

На Международном фестивале детского творчества «Золотая пчелка», хореографические группы «Звездочки» и «Жемчужина» образцового ансамбля эстрадно-спортивного танца «Серпантин» стали призерами.

В калейдоскопе ярких красок

Традиционно фестиваль проводится в городе Климовичи Республики Беларусь. В этом году он в 17 раз гостеприимно открыл свою сцену для ребят, буквально дышащих творчеством.

Собралось более 600 участников из пяти разных стран. Конкурсанты со своими вокальными и хореографическими номерами предстали перед судьями. Народные танцы и песни сменялись классическими, а те, в свою очередь, эстрадными. Сольные выступления, ансамбли – все это закрутило гостей и участников фестиваля в калейдоскопе ярких номеров, костюмов, неожиданных открытий и сюрпризов.

– Мне уже второй раз посчастливилось принять участие в этом фестивале, – делится с нами своими впечатлениями репетитор ансамбля Алена Яшина. – Ровно 9 лет назад в составе хореографической группы «Ракета» мы первыми представляли свой ансамбль и город Навашино на конкурсной сцене «Золотой пчелки», поэтому я не понаслышке знаю, как волнительно участвовать в проекте такого уровня.

Серпантинки действительно сильно переживали и это неудивительно, ведь оценивало их жюри, в составе которого были знаменитые деятели культуры: руководитель заслуженного любительского коллектива «Сувенир» г. Могилев, Республика Беларусь – Георгий Квастиане; магистр искусствоведения, преподаватель кафедры хореографии УО «Белорусский государственный университет культуры и искусств», хореограф телевизионных проектов, г. Минск, Республика Беларусь – Роман Ковалев. Во главе судейской коллегии жанра «Хореографическое искусство» стоял генеральный секретарь Международного союза ассоциации фольклора, председатель ассоциации фольклорных групп Болгарии – Росен Богданов.

За верность фестивалю

Группа «Звездочки», выступавшая в возрастной категории от 9 до 12 лет, представила уже отработанные танцевальные постановки «Глазами детства» и «Лети, лети, лепесток», над которыми участники с руководителями работали более года в стенах Дворца культуры и обкатывали на различных конкурсах в пределах Российской Федерации. Танец «В мир фантазий», с которым в возрастной категории от 13 до 15 лет выступила группа «Жемчужина», репетировали на протяжении двух с половиной лет по 3–4 раза в неделю, и по подсчетам участниц он был станцован ими 1700 раз. «Дыхание весны» – свежая не только по новизне, но и по характеру исполнения постановка – первый раз была исполнена девочками на конкурсной сцене.

После пережитого волнения наступило томительное ожидание, ведь по правилам фестиваля результаты оглашаются в последний день конкурса. Но скучать не пришлось! Как поделились своими впечатлениями участницы коллектива и их родители, которые ездили вместе с детьми в качестве сопровождающих, программа удивила своей яркостью и праздничным настроением.

– Нам очень понравился фейерверк и фаер-шоу, – в один голос твердят участницы Ульяна Алимкина и Юлия Челышева.

Запоминающимся стало и само открытие, на котором обеим группам ансамбля была предоставлена честь выступать перед почетными, высокопоставленными гостями, в числе которых посол Нижегородской области в Республике Беларусь Сергей Алексеевич Петров.

Обращаясь к зрителям, он подчеркнул важность данного мероприятия, а вручив ансамблю «Серпантин» Почетную грамоту, поблагодарил последних за верность фестивалю.

На церемонии закрытия

Главная интрига разрешилась в финальный день праздника. Утром по доброй традиции конкурсанты и гости под звуки духового оркестра в яркой, красочной колонне прошли по главной улице Климовичей. После чего участники этого запоминающегося зрелища вместе с жителями были приглашены на торжественную церемонию закрытия фестиваля. Жюри, отметив высокую культуру исполнения и интересные танцевальные сюжеты ансамбля «Серпантин», наградило обе хореографические группы коллектива дипломами лауреатов III степени.

– Я горжусь своими девочками, – говорит руководитель ансамбля «Серпантин» Марина Плешакова. – Они выложились на все 100% и получили достойную награду. И, что самое главное, привезли с собой массу ярких, новых впечатлений, положительных эмоций от общения на прекрасной климовичской земле.

Неизменный символ фестиваля – пчела, крылатая труженица, олицетворяющая собой старательность и настойчивость – качества, которые необходимы, чтобы достигнуть хороших творческих результатов. Именно такими результатами радуют нас участницы образцового ансамбля эстрад­но-спортивного танца «Серпантин», которые не знают ни минуты покоя и готовы покорять все новые творческие вершины.

Автор: Екатерина Челышева, заместитель директора ДК по творческой деятельности

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама, информация

Вверх