16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Новости / Традиция, проверенная временем
18.05.2018 09:22
  • 52

Категории:

Традиция, проверенная временем

Военно-патриотическая игра «Зарница» – настоящий урок патриотизма и мужества, наследие пионерского детства. Команда средней школы № 2, победители муниципального этапа военно-спортивной игры «Зарница‑2018», стала участником дивизионных соревнований «Нижегородская школа безопасности – Зарница», которые состоялись в начале мая в Павловском муниципальном районе. 

Справка «ПП»:

Пионерская военно-спортивная игра в СССР представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Первые правила игры разработала учительница из села Мысы Краснокамского района Пермской области. 23 февраля 1964 года была проведена первая игра совместно с военными.

Открыли соревнования на Аллее Героев г. Павлово представители администрации. Командиры отрядов‑участников сдали рапорты командующему соревнованиями гвардии полковнику Р. А. Сохояну и возложили цветы к обелискам.

В дивизионных соревнованиях в 2‑х возрастных группах приняли участие 15 команд образовательных учреждений из 9 муниципальных образований Нижегородской области (старшая группа – 7 команд, средняя группа – 8 команд).

Наша команда – а в нее вошли учащиеся О. Семенова, Е. Каретникова, А. Ворожейкин, И. Гаврилов, У. Клусова, А. Брызгалова, Д. Горшков, И. Голубовский, А. Ермошин, С. Корчин – представляла округ в средней возрастной группе в 7 конкурсах.

На этапе «Тактическая игра на местности» участники определяли азимут объекта, преодолевали заболоченные участки, минное поле, зараженный участок местности в противогазе, спускались и поднимались по склону. Затем проходил этап «Пожарная эстафета». Во время конкурса «Военная подготовка» подростки на время собирали и разбирали автомат Калашникова, надевали общевойсковой защитный комплект (ОЗК), показывали строевую подготовку в составе отделения.

Этап «Дорога безопасности» проверил по экзаменационным билетам категорий «А» и «Б» знания правил дорожного движения (теоретический этап), а потом ребята преодолевали этапы на велосипеде (практическая часть). В конкурсе-смотре строя и песни команды продемонстрировали свое умение ходить строем, делать повороты и перестроения на месте и в движении. Слаженность выполнения команд, форма и внешний вид, выбор песни – все это учитывалось при судействе. Стоит отметить, что все наши «бойцы» смотрелись достойно. Хорошие результаты показали они на этапах «Равнение на знамя», «Физическая подготовка», «Эстафета».

Судейские бригады всех конкурсов состояли из высококвалифицированных специалистов: представителей ГИБДД, ГБУЗ НО «Павловская ЦРБ», Павловского ава­рий­но-спасательного отряда, препода­вателей-организаторов ОБЖ/ОВС, трене­ров‑пре­подавателей, профессиональных военных.

От одного этапа к другому команды двигались в соответствии с маршрутным листом. Для участников соревнований было организовано медицинское обеспечение, горячее питание и буфет на протяжении всего времени соревнований. Соревнования прошли на высоком уровне.

И пусть наша команда не стала победителем, но, несомненно, в ходе подобных игр подростки приобретают практические навыки начальной военной подготовки и медицины, спортивные умения и навыки.

Военно-спортивная игра «Зарница» была и остается настоящим уроком патриотизма и мужества для подрастающего поколения, ориентиром в плане нравственного воспитания молодежи, поэтому в настоящий момент, когда в мире повторяются попытки переписать историю, она просто необходима.

Справка «ПП»:

Пионерская военно-спортивная игра в СССР представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Первые правила игры разработала учительница из села Мысы Краснокамского района Пермской области. 23 февраля 1964 года была проведена первая игра совместно с военными.

Официально военно-спортивная игра «Зарница» была организована в СССР в 1967 году. Целью игры было военно-патриотическое воспитание советской молодежи.

Автор: Станислав Перовский, учитель физической культуры школы № 2

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама, информация

Вверх