16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Новости / За будущее  – все вместе
20.03.2018 08:28
  • 40

За будущее  – все вместе

Навашинцы показали высокую активность в проявлении своей гражданской позиции. Примечательно, что на избирательных участках было много молодых. Приходили по одному, парами, семьями и даже с малолетними детьми. Мы побывали на нескольких избирательных участках, наблюдая за ходом выборов на территории нашего округа.

Буквально с самого утра на улицах города, сел и деревень отмечалось движение, что, в общем-то, несвойственно обычному воскресному дню. Не снизила активность населения и далеко некомфортная, несмотря на ясное небо и яркое солнце, погода, отличившаяся морозом, характерным зимнему времени года, и колючим ветром. Избирательные участки, а их на территории округа насчитывалось 25, работали с 8.00 до 20.00. Избиратели начали подходить уже в первые минуты.

– Голосование идет достаточно активно, несмотря на то, что еще нет и десяти часов, – отметил Сергей Терентьев, председатель участковой избирательной комиссии участка № 1415, расположенного в школе № 3. Массовость наблюдалась и на следующем участке № 1412 во Дворце детского творчества около 11 часов.

К часу дня людской поток заметно усилился, как в городе, так и сельской местности.

– Принять участие в выборах – это наша возможность заявить о своем решении, поэтому я и пришел на избирательный участок, – поделился мнением житель села Б‑Окулово Валерий Питеров.

– Участвуя в выборах, мы определяем свое будущее. Когда решается такой важный вопрос, оставаться в стороне нельзя, – сказала жительница этого же населенного пункта Светлана Шиханова.

– На каждые выборы ходим. Муж у меня интересуется политикой, вместе обсуждали кандидатов. В выборе были единодушны. Хотя голосовать, конечно, пришлось каждому в отдельности. Вдвоем в одну кабинку заходить запрещено. На сегодня запланировала к Пасхе генеральную уборку. Но выборы – это первое дело, – пояснила жительница города Наталья Тычкина.

– Верю, что мой голос важен, поэтому здесь, – заявил горожанин Николай Никонов.

Мнения по поводу значимости каждого голоса многих других избирателей, членов комиссии, с кем довелось пообщаться, перекликались. Люди в своей позиции – что вместе мы – сила, и это «мы» состоит из каждого «я» – оказались крепко убеждены.

– Со мною два сына Руслан и Семен. Мы идем с тренировки. Решили сразу же зайти на избирательный участок, чтобы вместе со всеми выразить свое мнение, – откликнулась на мои вопросы Алена Григорьева, голосовавшая на участке № 1414 в Детской библиотеке.

– Нам небезразлично, какой будет наша страна. Пришли сюда всей семьей. С нами дочка – ученица 2 класса и сын. Ему почти 2 года. Пусть дети своим присутствием тоже участвуют в событиях страны, видят и учатся, как должны поступать граждане, – обозначили свою позицию мои собеседники – супруги Шиковы, пришедшие на участок № 1415, который находился в школе № 3.

– Приятно удивил настрой людей. Приходили семьями, шли и по одному, издалека. В Мартюшихе живет один человек – пришел, из Чуди приехали на лошади. В этом году мы – члены комиссии – вели разговор с каждым, ходили по домам, разъясняли важность их голоса. И вот результат, – говорила секретарь избирательной комиссии участка № 1426, расположенного в Монакове, Наталья Шандалова.

Кстати, массовости способствовали и мероприятия. На избирательных участках состоялись концерты, выставки деко­ра­тивно-прикладного творчества, фотографий, мастер-классы, спортивные соревнования, которые проходили живо, весело, создавая атмосферу праздника. Она и притягивала к себе людей.

Отмечу, что при высокой явке, а, как сообщили в Территориальной избирательной комиссии, она составила 70,27%, не было длинных очередей. Добиться этого позволила отлаженность в работе. Смогли проголосовать и те, кто в силу состояния здоровья оказался не мобильным.

– Заявления или обращения для голосования вне помещения продолжают поступать. Мы будем принимать их до 14.00. В настоящий момент реестр составлен на 27 лиц, – пояснила Юлия Рогожина – секретарь участковой комиссии избирательного участка № 1412, расположенного во Дворце детского творчества, куда мы заглянули еще в первой половине дня.

Избирательные участки закрылись ровно в 20.00. После подсчета голосов сведения сразу же начали поступать в Территориальную избирательную комиссию, откуда незамедлительно были переданы в область.

– Выборы прошли в штатном режиме. Присутствовали наблюдатели от кандидатов, политических партий и Общественной палаты Нижегородской области, на 7 участках работали видеокамеры. Большинство голосов навашинцы отдали Владимиру Владимировичу Путину, – сообщила председатель ТИКа городского округа Навашинский Елена Колпакова.

Автор: Татьяна Мелентьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама, информация

Вверх