16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Новости / До войны обычный город
06.02.2018 09:12
  • 13

Категории:

До войны обычный город

В историко-краеведческом музее к 75-летию победы в Сталинградской битве прошли Уроки мужества. Участие в них приняли учащиеся 6 класса гимназии и младших классов школы № 3.

Заведующий музеем Анна Терешкина на основе презентации рассказывала детям о мужестве солдат и самих сталинградцев. «Описать, что здесь происходит, невозможно. В Сталинграде сражаются все, у кого есть голова и руки, мужчины и женщины», – зачитывала она строки из письма домой одного из гитлеровских вояк. На экране возникали страшные образы разрушенного города.

– Самым трудным для сталинградцев был день 23 августа 1942 года. В три часа над городом появились сотни вражеских бомбардировщиков. Немцы сбрасывали бомбы. Кромешный ад. Отовсюду доносились стоны, крики раненых. Смерть разила людей всюду, – комментировала Анна Григорьевна, переходя от одного слайда к другому. – Не только в стране, но и за рубежом известен «Дом Павлова»…

Дети слушали внимательно. С интересом восприняли они и видеозапись, на которой своими воспоминаниями делился участник Сталинградской битвы Алексей Александрович Мичурин, и его фронтовые записи, которые зачитывала Анна Григорьевна:

«1942 год, декабрь 13 дня. Сталинградский фронт. Каждый день бои. Немцы удирают, сжигая все на пути. Ночью видны пожарища. Идем по степи, потемневшей от пыли и гари. Нет ни сел, ни домов. Пепелища, ямы да обожженная утварь. Разрушенные, разбитые окопы, блиндажи, дзоты. Трупы, истерзанные, обгоревшие. Много трупов.

19 декабря 1942 года. Бой за высоту 111,8 и д.Васильевку. Гоним немцев. Вот уже километров 200 преследуем по пятам.

8 января. Четвертый день ведем бой за станицу Буденовку. Тридцать немецких танков, несколько пушек и пулеметов против нас. Несем потери. Раздавленные и убитые. Ночью подошли «Катюши». Рано утром море огня обрушилось на немцев. Бой. Буденовка наша. Редеют наши ряды. 20 января 1943 год. Хутор Западенка. Движемся на Ростов…»

Здесь прозвучали имена многих наших земляков – участников Сталинградской битвы. В минуте молчания застыли дети, отдавая им дань памяти.

Автор: Алена Теркунова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама, информация

Вверх