16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Новости / Грипп ожидается в октябре
06.10.2017 10:39
  • 9

Категории:

Грипп ожидается в октябре

На заседании санитарной противоэпидемической комиссии

Проходила она под председательством заместителя главы администрации Елены Колпаковой. Для обсуждения были обозначены такие темы, как профилактика ВИЧ и СПИД, гриппа и ОРВИ, а также туберкулеза на территории городского округа Навашинский.

Основной контингент заболевших – безработные граждане
Как доложила главный врач Навашинской ЦРБ Светлана Тарасова, работа по профилактике ВИЧ и СПИД в нашей больнице ведется в соответствии с действующим законодательством РФ и Нижегородской области.
– За 6 месяцев 2017 года на территории городского округа Навашинский обследовано 1801 человек, а это всего лишь 27% от общего плана, или 7,9% от общей численности округа. Наш округ относится к высокому уровню распространенности данного заболевания, поэтому просим граждан с пониманием отнестись к данной проблеме и не отказываться, когда медики предлагают сдать кровь для бесплатного анализа на наличие ВИЧ–инфекции, – отметила Светлана Николаевна. – За полугодие в округе выявлено 5 ВИЧ-инфицированных граждан. Это лица от 19 до 43 лет, но, как показывает статистика, все они являются безработными. С этого года возможно лечение без выезда в Нижний Новгород, так как в Навашинской ЦРБ работает доверенный врач по ВИЧ-инфекции. Мы получаем за счет средств федерального бюджета антиэнтеровирусные препараты. Все врачи обучены методике проведения экстренной химиопрофилактики, у нас имеются экспресс-тесты для обследования на наличие ВИЧ-инфекции. Взаимодействие налажено с сотрудниками МО МВД России «Навашинский» и нашей наркологической службы.
Вакцина против гриппа
О реализации мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ на территории городского округа Навашинский доложила заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Марина Боброва.
Она сообщила, что эпидемический подъем заболеваемости гриппом на 2017–2018 годы по прогнозам Всемирной организации здравоохранения обусловлен одновременной циркуляцией трех вирусов: грипп «Мичиган», грипп «Гонконг» и грипп «Брисбен».
– Главным государственным санитарным врачом по Нижегородской области вынесено постановление, которое гласит о проведении прививок населению Нижегородской области. В 2016 году показатель привитости против гриппа в нашей области составил 32%, а по городскому округу Навашинский – 30%. В этом году по области планируется привить более 40% населения, в городском округе Навашинский – 42%, в том числе детского населения – 60%, – говорит Марина Николаевна. – В детскую поликлинику поступили вакцины в количестве 1099 доз. Для взрослого населения пока нет ни одной вакцины, такая же ситуация сложилась в Выксе, Вознесенском, Кулебаках. Мы работаем с Минздравом, делаем все возможное, чтобы добиться поступления вакцины во все поликлиники.
Главный врач ЦРБ Светлана Тарасова добавила, что в этом году среди взрослого населения запланировано привить 7350 человек, а среди детского – 2130, из которых уже привиты 1034 ребенка. Подъем заболеваемости гриппом ожидается с октября. Светлана Николаевна подчеркнула, что особенно подвержены тяжелому протеканию болезни граждане пожилого возраста, поэтому врачи настоятельно рекомендуют сделать прививку тем, кто старше 60 лет, чтобы избежать серьезных осложнений.
Заболеваемость туберкулезом возросла
Светлана Тарасова также сообщила и об эпидемиологической ситуации по заболеваемости туберкулезом на территории нашего округа. Так, за 8 месяцев 2017 года первичная заболеваемость в 7,3 раза выше уровня прошлого года, выявлено 9 больных туберкулезом, из них 1 ребенок. Как выяснилось, в течение трех лет его не обследовали из-за категорического отказа родителей. Смертности от этого заболевания с прошлого года и на сегодняшний день не зарегистрировано. ЦРБ приглашает население для проведения регулярного флюорографического исследования, так как любое заболевание легче поддается лечению на начальной стадии.
Марина Боброва дополнила, что при проверке предприятий и учреждений большое внимание уделяется профилактическим осмотрам сотрудников сферы питания, детской сферы, ЖКХ, медицинских организаций. Согласно 157 ФЗ предусмотрено обязательное проведение профилактических прививок против 12 заболеваний, в т. ч. туберкулеза. Для детей с 1 года и до 18 лет регулярно проводится туберкулинодиагностика.

Автор: Дарья Вилкова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.10.2017 - 05.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама, информация

Вверх