Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

08.10.2020 15:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Нижегородской области создали новую импортозамещающую технологию

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Уникальное в России производство промышленных роботов запустила компания «Велам-Рус», рассказал губернатор Глеб Никитин

Компания «Велам-Рус» представила на первом Салоне промышленных роботов в Нижнем Новгороде собственные роботизированные промышленные комплексы. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин, который высоко оценил перспективы разработки для развития нижегородской промышленности.

«Потребность в промышленных роботах сейчас очень высока. Поэтому наличие производства роботизированных комплексов в области — это возможность для региональных предприятий получить современное оборудование высокого качества по низкой цене», — отметил глава региона.

По оценке Глеба Никитина, экономия промпредприятий от внедрения подобной разработки может составить до 50% по сравнению с импортными аналогами за счет снижения связанных с логистикой издержек. Важную роль, по его словам, играет и то, что производитель решил вопросы, связанные с поставкой запчастей и сервисным обслуживанием оборудования.

Роботы и роботизированные комплексы ООО «ПК «Велам-Рус» адаптированы под различные технологические цели и задачи. Основная специализация – сварка металлоконструкций, ультразвуковая обрезка различных материалов (резина, кожа, текстиль, линолеум, пластик, полиэтилен, карбон и т.п.), а также гидро- и гидроабразивная резка практически любых видов материалов с применением промышленных роботов.

Как подчеркнул генеральный директор ООО «ПК «Велам-Рус» Алексей Смирнов, компания изготавливает роботизированные комплексы под различные требования заказчика и при этом пользуется разными мерами государственной поддержки, в том числе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В частности, благодаря поручительству Регионального гарантийного фонда компания получила кредит на приобретение производственной площадки, а также воспользовались льготным займом под 8,5% по программе минэкономразвития России и получила субсидию от региона на компенсацию части затрат по процентной ставке.

Одним из первых покупателей оборудования стала компания «Фабрика композитов», которая занимается изготовлением стеклопластиковой продукции для автомобильного и железнодорожного рынка. «У нас габаритные детали, поэтому подгонка под наши требования увеличивала стоимость и без того недешевого импортного комплекса в разы. Наши земляки разработали и изготовили камеру под потребности компании, и обошлось это вдвое дешевле», — пояснили в компании.

Глеб Никитин добавил, что благодаря ряду импортозамещающих проектов, реализованных в последнее время, нижегородская промышленность существенно увеличила конкурентоспособность продукции, усилила кооперационные связи внутри региона и снизила зависимость от импортных комплектующих. В числе ключевых проектов он упомянул старт производства битумов на Кстовском НПЗ, проект «Русполимета» по развитию порошковой металлургии и производство термомеханической массы на бумкомбинате «Волга».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1